Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

10 августа - хлебопекарня Lāči

На вторник 10 августа у нас был намечен отъезд из Юрмалы, а так как до родителей мы намеревались ехать 3 дня, то сравнительно небольшое расстояние удалось разбить на совсем коротенькие отрезки.
За этот день нам надо было всего-навсего доехать до Вентспилса, это не более 200 км даже "длинной дорогой" по берегу Рижского залива, поэтому мы вволю накрутились по Курземе, хотя, конечно же, не посмотрели и 20 часть всего того, что там есть :) Я от жадности как обычно нарисовала маршрут в духе "кручу-верчу-запутать хочу", Д.А. махнул на меня рукой и по сельским дорожкам покатались в тот день предостаточно :)
Первым делом по трассе А-9 "Рига-Лиепая" доехали до хлебопекарни Lāči (а-а-а-а-а, наконец-то путем копирования я написала это слово правильно!!!!!)

Хлебопекарня Lāči основана Нормундсом Скаугисом в 1993, в родовом имении семьи Скаугисов Benūžu-Skauģi. С тех пор хлеб Lāči, выпускаемый в десятках сортов, видов и разновидностей, стал одним из самых знаменитых хлебов Латвии. Не мудрено, ведь выпекают этот хлеб по древним традициям, с особой закваской, в печах, работающих на дровах.
К сожалению, нам не удалось попасть на экскурсию в само производство, потому что это надо бронировать заранее, поэтому мы просто купили мармелада на сувениры, взяли себе по чашке кофе и булок вкуснейших и отправились на улицу завтракать второй раз, пока Варвара отжигала по тамошней прекраснейшей территории вокруг кафе.

Не пропустите тамошний магазин - вход в него через кафе. Там - рай хлебожора! Буханки и караваи на 3-5-10 кг, сухарики, соленые огурцы в бочках, мука и прочие удовольствия. Д.А. буквально силой уволок меня оттуда под горестные причитания.
Несколько ссылок
Описание экскурсии на хлебопекарню эстонской (?) журналистки.
Опять "записки рижанки" :) Там побольше фотографий - много из магазинчика. 
Сайт пекарни. Почему-то ссылка на русском и на английском не работает. А жаль, тексты замечательные!
  

День рождения хлеба
Здесь все делается чуточку иначе. Основательнее. Если уж здешние за что-то беруться, то делают дело как сотни лет назад - по-настоящему и на совесть.
Чужим сюда хода нет. Все ненастоящее, искуственное пусть остается за дверьми. Улучшители вкуса, конверванты и прочая нечисть - здесь им не место. Даже дрожжи здесь нежелательный гость, потому-то лентяи быстро сдаются.
В Лачи тесто месят в душистых липовых дежах, каждую буханку хлеба делают вручную и сажают в настоящую каменную дровяную печь. Дрова кладут так, чтобы каждый каравай прогрелся с бочков, корочка подрумянилась и пропеклась серединка.
Мастер, как наседка над цыпленком, стережет, когда жерло печи станет точнехонько таким горячим, как нужно. Когда хлеб испечется и станет душистым и вкусным, чтобы попасть на твой стол. Здесь живет счастливый хлеб. И приносит радость тем, кто его ест.
Потому что эти чувства, нежность и заботу скрыть нельзя. Нельзя и все тут.

Секрет хлеба Лачу
Они слов на ветер не бросают. То, что здесь все неподдельное и настоящее, разумеется само собой. Но как они гордятся, о, как они гордятся! Тем, что удалось породить силу. Что умеют сделать людей здоровее. И немного счастливее. Но одним бы им не справится.
Без своих исполинских печей - тех самых, из бабушкиных времен, только огромных-преогромных. Без липовых деж, без самодельных березовых лопат для хлеба, без стародавних рецептов ничего бы не получилось. Все это работает только вместе - мысль о настощем, действительно настоящем, хлебе и кропотливый труд до седьмого пота.
В Лачи есть свой секрет. Приложите-ка ухо к большому караваю - если очень вслушаться, внутри что-то отзовется, может мелодлия, может - биение сердца. Да и как иначе? Ведь в Лачи и у хлеба есть душа.
Не абы какая, а поющая.


О как! Растрогавшись, проникнувшись и утирая скупую слезу поехали дальше :)
Маме на заметку - через километров 5 по трассе, перед знаком населенного пункта Tireli - какая-то ферма с оленями! Олешки стояли за сеткой прямо у дороги. Проезжая мимо увидели какие-то детские горки, столики и т.д.

 
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Где поесть, Звери, Латвия, Отпуск-2010, Прекрасное, Фото
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments