Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

18 августа - Храброво, кирха св.Барбары

 Когда сидели и втыкали, куда бы поехать покататься по родной Восточной Пруссии на второй день локального путешествия,  в списке сохранившихся немецких кирх бросилась мне в глаза кирха св.Варвары Барбары :) Храброво! О! Нормально, поедем в Храброво.
Оказалось, все не так просто :) С ветерком просвистели по новой дорожке, любовно прозванной местными "Боос-баном" (сняли, сняли нашу московскую сюсечку, говорят Путен недоволен очень - сильно народ бухтит, не так задавленный еще действительностью как в "большой" России ну это я что-то отвлеклась) и..... прилетели в аэропорт "Храброво". А так, чтобы свернуть в автобана, построенного для встречи высокого начальства и попасть в одноименный населенный пункт - фига вам. Нечего туда сворачивать. А то такого насмотреться можно... Что-то я опять отвлеклась.
В общем, кое-как свалившись с супер-трассы и покрутившись по местным дорожкам, свернули в нужном направлении ("Дорогой русские называют то направление, куда хотят проехать") и там началось такое...такое..... мы только сидели, разинув рот и обещали Варваре, что вот сейчас доедем до конца, а потом развернемся и поедем обратно с остановкой по всем пунктам. В общем, сначала мы доехали до "конца", то есть до начала - до кирхи св.Барбары.
Самым крупным поселком Храбровского сельского округа является поселок Храброво (Повунден). Небольшая деревушка Повунден (пос. Храброво) расположилась вдали от больших дорог и селений. За ней начинаются болота, тянущиеся до самого Куршского залива. В этом уединенном местечке в 1265-1270 годах возник одноименный деревянный замок, уже в 1319-1344 годах перестроенный в камне епископом Иоганном Кларе. В таком неприметном замке можно было укрыться в случае чего… В 1584 году его стены были разобраны для строительства епископского дворца в Laptau. Остатки замка в Повундене были уничтожены в 1870 году.

Подробно про замок Повунден.
Кирха Святой Барбары – бывшая средневековая церковь, расположенная в посёлке Храброво Гурьевского района Калининградской области. Кирха известна уникальной фреской начала XIV века. Кирха была построена в 1324 году. В советское время в церковь использовалась как овощебаза, затем церковь была заброшена и стала разрушаться.
В начале декабря 2006 года в результате резкой перемены погоды со стены церкви отвалился слой штукатурки, нанесённый в советское время. Под слоем обнаружилась старинная фреска. Вскоре для исследований фрески церековь посетил опытный реставратор Вячеслав Мозговой из Эрмитажа. Он датировал фреску серединой XIV века, и прочитал надпись, в соответствии с которой на фреске изображён Апостол Павел.
Несмотря на уникальность фрески, никаких мер по её консервации и реставрации принято не было. Фреска разрушается, поскольку церковь не имеет крыши. К началу 2010 года состояние фрески значительно ухудшилось. Если не будут приняты меры, то фреска, возможно, окончательно разрушится уже к концу 2010 года. Консервационные и реставрационные работы не могут проводиться за счёт областных властей, поскольку церковь является памятником истории федерального значения, таким образом использование средств областного бюджета на реставрацию церкви будет нецелевым. Церковь принадлежит Роисимуществу, но не имеет пользователя, которые был бы заинтересован в её сохранении.
Чтобы доехать до кирхи, надо проехать все Храброво. В середине поселка мы занервничали, взяли языка и нам охотно объяснили что "КирхА-то да, есть такая, с фреской же вам надо? До конца поезжайте!" Мы поехали и с дороги увидели ЭТО.


  


Собственно, апостол Павел
   




Внутри тихо и пусто, крапива и лебеда...... Таких кирх по области....

 
Пост со ссылками на все дни отпуска #словокалининграду
Tags: #словокалининграду, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Отпуск-2010, Фото, Церкви-Кирхи-Монастыри, св.Варвара
Subscribe
promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments