Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Самолеты в Храброво

Самолеты в Повундене (Храброво) появились давно.
Калининградский аэропорт Храброво (KGD) - бывший немецкий аэродром "Люфтваффе" Повунден, где в феврале 1945 года базировался авиаполк Нормандия-Неман, расположен в 24 километрах к северо-западу от Калининграда.
***
В начале 50-х годов на грунтовом лётном поле была сооружена бетонная взлетно-посадочная полоса длиной 2000 метров, рулёжные дорожки. Старые бетонные рулежные дорожки органически вписались в общую схему аэродрома и эксплуатировались в советское время по прямому назначению.
***
В Храброво разместились 398-я отдельная транспортная авиационная эскадрилья (отаэ), радиотехнический полк (ртп) и иногда там еще можно увидеть притулившиеся гидросамолёты БЕ-12, предназначенные для поиска и уничтожения субмарин противника.
***
Собственно, об этом всем можно догадаться, даже не заезжая в аэропорт. Въезд в поселок - и сразу по бокам начинается "колючка", какие-то гарнизоны, КПП, торчат хвосты самолетов, не понятно даже каких - старых гражданских или военных. А потом около дороги появляется
 
Мы увидели самолет и лазающих по нему детей из окна машины, когда искали кирху св.Барбары, завопили в один голос "Ой-ей" и конечно же сразу после кирхи ломанулись к нему.
Народ весь куда-то разбежался и мы были там одни. Ирреальное ощущение меньше надо "Метро-2033" по ночам читать! Люди были и ушли.

Почему Дом офицеров в таком состоянии? Почему не подстригают кусты? Разница с Дягилево вопиюща. Не все же военные ушли из Храброво? Что это за самолет и почему он там стоит? В Сети находится одна и та же ссылка - 
ЛИ-2: Калининградская область, пос.Храброво, Сразу за аэропортом, в посёлке Храброво стоит самолет-памятник Ли-2. Лисунов Ли-2 - советский военно-транспортный самолёт, производство которого было начато в Ташкенте, по лицензии американского Douglas DC-3.
Памятник и постамент в ужасном состоянии.
Внутрь самолета попадают очевидно через брюхо

но мы рискнули только засунуть туда головы.

Перед самолетом - страшноватого вида памятник летчику. Я не смогла его как следует сфотографировать из-за кустов. Вот он из репортажа трехлетней давности от seregin_blog . Там, кстати, есть кое-что интересное.


В общем, сплошные загадки, грусть мерзость и запустение. Грустить нам в тот день пришлось еще много. Пост со ссылками на все дни отпуска #словокалининграду
Tags: #словокалининграду, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Отпуск-2010, Путешествия недалеко, Фото
Subscribe
promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments