Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

10 августа - Яунпилс

 Яунпилс - наверное, один из самых "раскрученных" замков Латвии. Во-первых - близость к Риге, во-вторых, один из редчайших замков средневековья, сохранивший свой изначальный вид.
Построенный в 1301 году, замок в Яунпилсе является одним из немногих замков Ливонского ордена в Латвии, внешний облик которого почти не изменился и по сей день. Он представляет собой наилучший образец укрепленного замка-крепости, окруженного с трёх сторон водами мельничного озера. В замке сохранилась изначальная планировка и система защиты. С 1561 по 1919 год владельцами дворца были немецкие бароны из рода Фон дер Рекке. Неподалеку от замка находится Шведская стена, построенная шведскими военнопленными, которых барон Матиас фон дер Рекке привез в Яунпилс после Саласпилской битвы в Тридцатилетней войне. Известный черт дворца Яунпилс; картина над алтарем в церкви, принадлежащая кисти Карла Иевиня; измельчающие приспособления водяной мельницы; узкие лестницы средневекового дворца; своды и подвалы - все это Вы можете увидеть во дворце Яунпилс. Кроме того, посетителям предлагаются разные интересные программы и мероприятия, рассчитанные как на детей, так и на взрослых: "История монаха средневековья", "Средневековое пиршество", "Маленькие монахи", "Средневековая свадьба", а также особое предложение искаьелям романтики - ночные экскурсии. Праздник средневековья проходит в замке во вторые выходные августа и является кульминацией всего лета. А каждый год 1 января все приглашаются на Карнавал в Яунпилсе с парадом масок и другими интересными мероприятиями в стиле средневековья.
В Яунпилс мы приехали в полдень и застали там большую школьную экскурсию. Причем по-моему - какие-то скауты русские, в смысле российские, может такое быть? Детям как раз предлагались средневековые увеселения "у Шведской стены" - примерка различных шлемов и стрельба из лука. Варвара Дмитриевна было тоже ломанулась, но мы ее уволокли смотреть замок.
Замок очень солидный, небольшой и приземистый :)


  

Внутренний двор замка

Мы вошли в замок, набрели на милейшую девушку, которая выдала нам билеты и отправила гулять по замку самостоятельно.
Догулялись мы в итогу до подвала с привидениями :) причем абсолютно аутентичного - лестница вниз, на ступеньках просто так лежит огарок свечи и коробок спичек. Ага, подумали Магалясы, надо залезть! И залезли!

Варвара Дмитриевна верещала как мышь, особенно вступив в подвале в какую-то лужу. Привидения оказались милейшими и связанными крючком :) Так же имеется небольшая экспозиция про владетелей замка и историю.

Макет замка, кстати.

В наши дни в замке можно даже жениться. Самая красивая комната для бракосочетаний

в самой ИМХО красивой башенке :) На макете она с зеленой крышей.

Раньше внутри замка располагались помещения сельской управы, несколько залов были перестроены под шикарный сельский клуб - со сценой, киноэкраном, нормальной аппаратурой и всеми делами. В стене клуба имеется замечательный барельеф скорее всего итальянской работы :) В советской время был тщательно замурован в стену, естественно.

В результате мы ходили-ходили по залам и попали опять в какой-то подвал, где шла эскурсия для скаутов. тетушка-экскурсовод с воодушевлением рассказывала 14-летним оболтусам про пояс верности и прочие ужасы царизма (с). Мы подергались и поняли, что по-другому выйти не удастся, нас уже отовсюду закрыли ключами :) Пришлось выслушать историю, леденящую кровь про то, что местное привидение спрятало ключи, а т.к. ни денег, ни еды, ни молоденьких девиц ему не потребно, то чтобы выбраться на белый свет, все должны спеть привидению песенку. Дети дружно грянули "Где-то на белом свете, там где всегда мороз..." и мы всей толпой радостно вывалились на улицу.
Посмотрели на местную церковь с уникальным резным алтарем
  
И поехали дальше - в киногородок.
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Латвия, Отпуск-2010, Фото
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments