Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Шаакен - Травяной замок

После завоевания Тевтонским Орденом Замланда в 1255–56 гг. прусская крепость Зоке, расположенная на побережье Куршского залива, перешла под власть Ордена, но оставалась в руках прусского нобиля.
Данные орденских хроник говорят о том, что бург (крепость) Шаакен был основан на месте прусской крепости около 1270 г. Во время Великого прусского восстания владелец крепости Зоке присоединился к восставшим — и в результате был изгнан или убит. Крепость стала резиденцией ландфогта (управляющего орденской землёй). Её реконструировали и приспособили для нужд ордена: углубили оборонительные рвы (раньше их роль выполняли ручьи, протекающие по заболоченной местности), укрепили вал, также построили новые палисады, внутри которых располагались жилые помещения гарнизона, который состоял из орденских братьев, их оруженосцев, кнехтов и слуг. На территории замка также располагались склады для различного имущества и конюшни. Недалеко от замка на берегу залива возможно уже в то время имелся небольшой порт.
В дальнейшем замок был использован во время продолжения походов Ордена вглубь прусских территорий в Надравию, Судавию и далее в Шалавию. Замок предназначался для обороны побережья залиа Курише Гаф (Куршский залив), по льду которого часто совершали свои набеги прусские племена скаловов, а позднее литвинов.
После мощного набега скаловов в 1277 г., когда был сожжен замок Лабиау, а замок Тапиау с трудом отбился, Шаакен стал играть более заметную роль в охране границы и побережья.
Когда к 1285 г. закончилось покорение Пруссии у Ордена появился новый, более мощный враг - языческая Литва. К этому времени прусское население приняло христианство. Следующей задачей была христианизация литовцев. В ответ на орденское вторжение литвины также неоднократно совершали набеги в Пруссию. Одним из удобных маршрутов для эти походов был Куршский залив, по льду которого они проникали вглубь Замландского полуострова и напрямую угрожали замку Кенигсберг. Чтобы не допустить таких прорывов, был построен ряд замков. В эту оборонительную цепь вошел и Шаакен, а также Рудау (Rudau), Лаптау (Laptau), Повунден (Powunden) и Лабиау (Labiau).
Однако строительство каменного замка началось только в 1328 г. К тому времени в Ордене сложилась своя традиция постройки замков, равно как для резиденций комтуров, так и для самых малых укреплённых крепостей. Всё было единым, несмотря на большую разницу в некоторых абрисах и местоположении. Как правило, это были четырёхугольные замки, имеющие от одного до четырёх флигелей с бергфридом и высокими оборонительными стенами. Эти замки в обязательном порядке имели предзамковые укрепления (форбург)...
11 ноября 1711 г. в Шаакене по пути в Россию останавливался на ночевку Петр I с Екатериной. В Шаакене царская чета бывала проездом также в 1712 и 1717 гг.
Ссылка полностью и, кстати, сайт "Замки мира"!!!!
Сейчас Шаакен почти пуст. Подъезжают машины, минут 15-20 на осмотр, м.б. стрельбу из лука и прогулку на смирной лошадке.
Еще несколько лет назад тут жили люди.

Внешняя стена замка... или то, что от нее осталось. Вид с дороги, если ехать со стороны Храброво.

Замок в Некрасово мы тоже сначала увидели, пролетая в Храброво, сказали себе обязательно вернуться и остановились на обратном пути через 2 часа. Ежели кому интересно - с Боос-бана свалились на Матросово и через Краснополье, Жемчужное и Некрасово доехали до Храброво. Дальше через Жемчужное-Рассвет-Гурьевск - в Полесск.
Во дворе замка музей инквизиции

Инквизиторы

И средневековая купель
Одно из строений отремонтировано, в нем небольшой музейчик и типа средневековый кабак. Играет средневековая музыка из бумбокса, дама в старинном платье периодически подходит и открывает брелоком стоящий тут же во дворе недешевый аутомобиль. Неувязочка-с.




Хозяин замка.
В общем, место тоже из разряда "давайте попробуем приехать сюда через 10 лет". Хотя арендатор, бродивший там по замку, бодр и весел, денег за вход и прочие "развлечения" не дерут, хотя могли бы, восстановлены конюшни и т.д. То есть видно, что жизнь идет и скорее всего к лучшему, но на фоне виденного в той же Латвии и Беларуси, где все делается с замахом и размахом и на государственном уровне, не говоря уже о Польше (ну да, понятно, что все они когда-то пребывали в таком состоянии и на промежуточном этапе являли собой такое же печальное зрелище) это выглядит все немного беспомощно.
Ну да Бог всем энтузиастам в помощь. А мы будем ездить и пропагандировать! :)))))



 
Пост со ссылками на все дни отпуска #словокалининграду
Tags: #словокалининграду, Замки-Крепости, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Отпуск-2010, Фото
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments