Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Две кирхи

Кирх в Калининградской области осталось довольно много. Очень часто, проезжая мимо поселка с каким-нибудь незамысловатым названием, типа Березовка, Сосновка или Залесье (кстати, было бы интересно поискать, как переименовывались мелкие хутора в Восточной Пруссии. Мне представляется что-то типа "Сержант Иванов, Вы откуда родом? - Из Сосновки, товарищ командир! - Отлично! Будет этот фашистский Gr.Baun нашей русской Сосновкой!) можно увидеть примерно такое....
P1080303.JPG
Поселок Жемчужное по разным источникам назывался раньше Кирхенгруден (Церковная долина) или Кирхеншаакен (Травяная (?) кирха). Последний вариант больше похож на правду. Смотрите сами.
P1080295.JPG

P1080293.JPG

P1080298.JPG

P1080298.JPG

P1080301.JPG
***
И только один раз, пока, к сожалению, проезжая мимо кирхи, мы увидели явное отличие!
P1080313.JPG
Кирха в Тургенево так разительно отличалась от всего виденного за сегодня, что мы в один голос заорали "Стой!" и пошли смотреть.
P1080312.JPG
Видно, что кирха недавно отремонтирована, посмотрите на новые контрфорсы.
P1080307.JPG
Но, что самое интересное (и это видно даже с дороги) - памятник. Мы сначала не разглядели, стали шутить, что это памятник почти_безголовому Нику, а потом обнаружилась горькая правда.
P1080308.JPG
Судя по каске, памятник погибшим в 1 Мировой войне. А почему у него отбита голова..... На этой земле творилось столько всего, что этому солдату, можно сказать, повезло, что он погиб за 30 лет до этого. Полезла искать ссылку, начиталась такого... сейчас в другом посте напишу.
P1080309.JPG
В общем, мы ходили вокруг кирхи и приговаривали, что как хорошо, что хоть что-то реставрируется в области. А потом набрели на такую вот табличку
P1080311.JPG
и снова стало стыдно и грустно. Ну, пусть хоть немцы.

Пост со ссылками на все дни отпуска

#словокалининграду
Tags: #словокалининграду, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Отпуск-2010, Фото, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Отпуск-2010” Tag

  • От Солнца к Солнцу - всего 4286,5 км!

    Почему столько? Потому что мы с разницей в год побывали в двух уникальных (или уникальный — это совсем один на планете?) и удивительных музеях. Два…

  • 12 августа - Клайпеда

    Из Швянтойи быстро доехали до Паланги и поняли, как нам повезло, что вчера мы не поехали сюда ночевать. В Паланге - МЯСО!!!! Сдается все, сараи и…

  • 11 августа - Швянтойи

    Оказывается, правильно по-русски он произносится именно так :) В Швянтойи, собственно, первый литовский город на нашем пути мы триумфально…

  • 11 августа - Вентспилс-2

    Проснувшись по будильнику (с осознанием того, что не позднее 12.00 надо выписываться из кемпинга), вышли за забор и опять попали в Приморский парк.…

  • Вентспилс - город для семьи и отдыха (с) :)))

    Про Вентспилс нам говорили в один голос, что туда обязательно надо ехать с ребенком. Тетушка из рижской телебашни с ностальгией вспоминала, как…

  • 10 августа - мыс Колка

    Из Тукумса в самую северную точку Латвии можно проехать по шоссе Р131 - всего 106 км. Почти все эти километры я проспала, иногда Д.А. пихал меня со…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments