Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Брестская крепость

Татарин, еврей, мордвин - трое из защитников Брестской крепости.

Гаврилов Петр Михайлович - месяц возглавлял оборону Восточного форта почти без еды, воды и боеприпасов. 23 июля попал в плен.
"...пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев..."
Посмотрите на план крепости - где Восточный форт (от него не осталось практически ничего, мы лазили там по пояс в траве) и 6-ой капонир (место взятия в плен).

Как могли люди под непрерывным огнем, израненные, после месяца осады, перейти на такое расстояние..... и при этом продолжать сражаться....

Ефим Моисеевич Фомин - заместитель командира штаба обороны крепости. Возглавлял оборону в казарме у Холмских ворот.

Был расстрелян у Холмских ворот крепости. Кстати, Павел Деревянко по-моему очень похож



Д.А. там не специально. И таблички такие я обычно не снимаю специально. Так вот получилось.
Холмские ворота. И мост через Мухавец. По нему 23 июня, на второй день войны, немцы гнали перед собой детей, женщин и раненных в попытке войти в крепость. Справа такая кучка кирпича - на ней как раз мемориальная табличка об этом.

и -Кижеватов Андрей Митрофанович - начальник 9-ой погранзаставы.
 
Улица лейтенанта Кижеватова есть в Минске, мы каждый раз проезжаем поворот на нее с МКАДа по пути к друзьям. 5 лет я смотрела на этот указатель - ну улица имени... и что? Минск, здесь все улицы можно было бы называть именем погибших и не хватит улиц во всей Беларуси... А 8 мая этого года мы приехали в Брест. И прошли по улице, ведущей к центральному теперь входу в крепость. Там вдоль всей улицы стоят стеллы с именами бойцов. И там я еще раз увидела это имя. А вот теперь я знаю, что у него было трое детей... 14-летняя Аня, младшие брат и сестренка.
Вся его семья, мать, жена и трое детей - была в крепости в день начала войны. И еще 800 человек из семей военнослужащих, которых успели перевезти туда за всего 21 месяц советского довоенного "владения" крепостью. Все члены семей защитников Брестской крепости, захваченные фашистами, были расстреляны в 1942 году.
Один из френдов, бывший в Бресте примерно в те же дни, что и мы, написал об ощущении "застывшей тоски и скорби" (я не помню точно, так что извините за вольное цитирование), на что я вполне себе обиделась. Брестская крепость - место полное жизни. Мы были там в декабре и в мае. Поздно вечером и рано утром и 9 мая. Там всегда люди. Весной там очень зелено и красиво. Вода кругом.

А в подвалах воды не было. И люди погибали в попытках доползти до воды. Монумент "Жажда".

Очень легко представить, как там было 21 июня 1941 года - как в кино. Бегали дети, привезли фильму, в военторг завезли минералку.
А потом - ад. И люди, выстоявшие в этом аду.


Tags: Беларусь, Война, Кино
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments