Татарин, еврей, мордвин - трое из защитников Брестской крепости.
Гаврилов Петр Михайлович - месяц возглавлял оборону Восточного форта почти без еды, воды и боеприпасов. 23 июля попал в плен.
"...пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев..."
Посмотрите на план крепости - где Восточный форт (от него не осталось практически ничего, мы лазили там по пояс в траве) и 6-ой капонир (место взятия в плен).
Как могли люди под непрерывным огнем, израненные, после месяца осады, перейти на такое расстояние..... и при этом продолжать сражаться....
Ефим Моисеевич Фомин - заместитель командира штаба обороны крепости. Возглавлял оборону в казарме у Холмских ворот.
Был расстрелян у Холмских ворот крепости. Кстати, Павел Деревянко по-моему очень похож
Д.А. там не специально. И таблички такие я обычно не снимаю специально. Так вот получилось.
Холмские ворота. И мост через Мухавец. По нему 23 июня, на второй день войны, немцы гнали перед собой детей, женщин и раненных в попытке войти в крепость. Справа такая кучка кирпича - на ней как раз мемориальная табличка об этом.
и -Кижеватов Андрей Митрофанович - начальник 9-ой погранзаставы.
Улица лейтенанта Кижеватова есть в Минске, мы каждый раз проезжаем поворот на нее с МКАДа по пути к друзьям. 5 лет я смотрела на этот указатель - ну улица имени... и что? Минск, здесь все улицы можно было бы называть именем погибших и не хватит улиц во всей Беларуси... А 8 мая этого года мы приехали в Брест. И прошли по улице, ведущей к центральному теперь входу в крепость. Там вдоль всей улицы стоят стеллы с именами бойцов. И там я еще раз увидела это имя. А вот теперь я знаю, что у него было трое детей... 14-летняя Аня, младшие брат и сестренка.
Вся его семья, мать, жена и трое детей - была в крепости в день начала войны. И еще 800 человек из семей военнослужащих, которых успели перевезти туда за всего 21 месяц советского довоенного "владения" крепостью. Все члены семей защитников Брестской крепости, захваченные фашистами, были расстреляны в 1942 году.
Один из френдов, бывший в Бресте примерно в те же дни, что и мы, написал об ощущении "застывшей тоски и скорби" (я не помню точно, так что извините за вольное цитирование), на что я вполне себе обиделась. Брестская крепость - место полное жизни. Мы были там в декабре и в мае. Поздно вечером и рано утром и 9 мая. Там всегда люди. Весной там очень зелено и красиво. Вода кругом.
А в подвалах воды не было. И люди погибали в попытках доползти до воды. Монумент "Жажда".
Очень легко представить, как там было 21 июня 1941 года - как в кино. Бегали дети, привезли фильму, в военторг завезли минералку.
А потом - ад. И люди, выстоявшие в этом аду.
Брестская крепость
-
Михаил Громов, с днем рождения!
Сегодня — день рождения Михаила Громова. На самом деле вчера :))) Раскопали документы, в которых он пишет дату рождения — 11 феврала по старому…
-
Центроспас. Наши, жуковские.
Перед Новым годом, конечно же снова по работе! оказалась в здании Центроспаса России. Государственный центральный аэромобильный…
-
Москва новогодняя
Красоту показать никогда не поздно, тем более, что па маськовской привычке, по бохатому, все эти украшения простоят еще долго,…
Journal information