Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:
Два раза в день, десять раз в неделю (по будним дням) я слышу одну и ту же фразу "Мама, давай играть!"
Обычно это происходит в 7.40 и 18.40 - время когда мы выходим из дома в детский сад и из сада домой :)
"Играть" - это значит мгновенно, на радость бегущим мимо прохожим, перенестись в мир какой-нибудь книги - очень забавно, когда маленькая девочка обращается к прилично одетой маме "Привет, Страшила!", а мама "пищит" в ответ: "Привет, Элли!".
Все игры - по сюжетам книг или мультфильмов. Началось это чуть больше года назад, прошлой осенью, когда у нас произошло основательное "погружение" в миры Александра Волкова. За месяц прочитали первые три книги и началось...... Сначала "игра" шла четко по книгам, почти дословно проговаривались целые куски, диалоги и т.д. А потом включилась фантазия и началось...За этот год бедная Волшебная страна пережила бессчетные нашествия ужасных чудовищ, сконструированных неугомонным Урфином Джюсом (в какой-то момент я даже сказала "Хватит! Нельзя же их так мучать. Страшила не успевает дворец отстраивать!"), у них начал идти снег, Страшила знает, что такое электричество.
Мы играли в Хоббита и Питера Пэна, в Филеаса Фога и Паспарту, в Аха и Оха (вот буквально вчера - за выходные мультфильм был посмотрен 5 раз), в Крота и дядюшку Крысу, в общем почти во все......... Себе Варвара всегда коварно отбирает главную роль - Элли, Бильбо. В прошедшую пятницу она сначала назначила себя Филеасом Фогом и Белиндой, а мне "выдала" партии Паспарту и Тото, но потом спохватилась и "поменяла" Белинду на Паспарту. В результате я взбунтовалась, потому что мне надоело подавать реплики за мартышку и практически отсутствующую сбежавшую невесту.
Сюжет может увести куда угодно. Канвы все-таки обычно стараемся придерживаться. Я очень жалею, что ВСЕ ЭТО невозможно записать - там большой простор как для психоанализа, так и для детских писателей :))) Иногда мне достаточно что-нибудь невнятно бубнить, за меня все расскажут и ответят, иногда я сама расхожусь так..... Когда последний раз играли в Питера Пена, я раздухарилась и сюжет как-то удачно сам завернулся. Шли по улице и орали, перебивая друг-друга, и хохотали до слез и соплей. Буквально. Я страшным голосом капитана Крюка орала "Проклятые сопляки!", а Варвара в изнеможении пропищала "Ой, мамочка, у меня правда уже сопли!". Великая сила искусства, да.
Иногда у меня нет сил, или настроения. Но для Варвары эти игры очень важны. По крайней мере, она всегда отчаянно торгуется - играть хотя бы до магазина, или до церкви, или давай точно поиграем вечером. Я, конечно пытаюсь иногда, протолкнуть какие-то общечеловеческие культурные ценности, поправить, если уж пошло "совсем не туда", но в общем, в моих репликах не всегда и нуждаются :)
Я уже несколько раз читала, что работающие мамы не должны винить себя за то, что проводят с ребенком мало времени, кажется, ребенку "достаточно полчаса в день, но конкретно уделенного ему". Тогда я могу быть спокойна - таким образом я уделяю Варваре целых 40 минут в день - и в снег, и в мороз, и в пургу. А шарахающиеся прохожие...Ну что прохожие. В Москве, я думаю, и не такое видали!
****
Этот пост был написан для конкурса в блоге Юли julug. Мне очень стыдно, что я написала его только сегодня, но до 1 декабря я кажется все-таки успела :)

Tags: Варвара-2010, Мое
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments