Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Мюнхенское метро

Честно скажу, больше всего в Мюнхене меня поразило и запомнилось метро.
Оно великолепное, страшное, огромное и....в общем офигительное :)))
В Праге метро очень простое и дружелюбное. Жалею, что не сфотографировала схему, но она очень просто - 3 ветки, чем-то напоминает киевское. Мы покупали дневные билеты на все виды транспорта, включая фуникулер, ездили по нему в метро и на трамваях. На 3-х заплатили 250 чешских крон (наверное по 100 крон взрослому и 50 Варваре, умножать надо на 1,6). Билет компостируется во время первого входа в метро, все сотальные разы просто входишь - там на входе стоят такие столбики, мимо которых народ проскакивает, даже не задерживаясь. В вагонах большие табло, на которых пишется название след.станции - в общем все просто и понятно, не проедешь, не пропадешь, не заблудишься.
В Мюнхене все не так. Хотя и в Праге, и в Мюнхене билеты для входа мы покупали не то в колбасной, не то в табачной лавке на входе :)
Схема мюнхенского метрополитена

Нормально так, да? :))))
С одной платформы поезда могут уходить на несколько "веток", поэтому на табло пишется, куда пойдет прибывающий поезд.

U5 - это название "ветки", а "Ламиер Плац" - конечная, чтобы было понятно, в какую сторону ехать.
В центре каждой станции стоит большой щит - там схема метро и схема окрестностей станции.

Из за того, что метро такое разветвленное, многие ветки дублируют друг-друга 5-6 перегонов подряд (в центре это хорошо видно), иногда на 1 станцию можно добраться 3 разными способами. Переходы между станциями могут быть очень длинными и сложными, на станции "Центральный вокзал" или как-то так мы, чтобы перейти на другую "ветку", прошагали с детьми через весь огромный железнодорожный перрон и прибывающими на него поездами :) Но в принципе не сложно - главное следить за стрелочками-указателями и помнить, какая станция на ветке конечная, чтобы попасть на нужную платформу. Никаких электронных подсказок в вагонах нет, только схемы

или

Вагоны разные, нескольких типов, чаще всего такие

Дери открываются НЕ автоматически! И в Праге и в Мюнхене чтобы войти в вагон или выйти надо нажать на кнопку или ручки на двери!! Мы в Праге обалдели, а в Мюнене дети уже сражались и становились к разным дверям, чтоб гордо нажать на кнопочку. :))
Билетов много разных типов, мы сразу воткнули и купили на 3 дня семейный билет на 5 человек, 2 детей от 6 до 14 лет равняются 1 человеку - идеальный вариант для нас, за 23 евро.
Пафоса московского со сразегами нет, конечно, нигде, везде пластик, иногда очень мрачно, иногда очень красиво. Хотя нет, вру, в Праге много коричневой плитки - как у нас на Пражской :)))))
Помню, как любимые минчанеТМ ржали над нами, когда мы, приехав на машине, специально отправились кататься на метро, а для меня лично метро - это очень важная и интересная часть города.Оно везде разное. В Киеве почти родное, в Минске тоже, там все похоже на Москву. Пражское - очень маленькое и уютное, а в Мюнхене - о-о-о-о-о-о-о-о-о!!! Надо теперь еще в Лондоне покататься! :)
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Германия, Метро, НГ-2011
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments