Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Слоним, 1 мая 2011 года

Каждый раз, когда мы приезжаем в Минск, у меня с моим любимым мужчиной из МинскаТМ происходит битва двух якодзум - он утверждает, что в Беларуси смотреть нечего, я, подпрыгивая и повизгивая от нетерпения, пытаюсь доказать ему обратное и заманить в какое-нибудь новое прекрасное место.
Обычно для планирования путешествий используется "Глобус Беларуси" - шикарнейший ресурс, созданный, между прочим одним человеком!!!! Вот история создания сайта, кстати. Там можно выбирать достопримечательности по областям, городам, типам памятников и т.д. Есть уже готовые маршруты от Минска - сразу соображаешь, на какое время и расстояние хочешь поехать.
Я в этот раз как-то почему-то себе сразу придумала, что 30-го мы пока доедем, пока то-се, драники-помыться, уже надо тусить полдня в городе, 2-го мая тоже к вечеру выезжать, значит на 1-ое можно придумать маршрут на весь день. Д.А., конечно офигел от того, что ему все 3 дня надо провести за рулем, но посмотрев в мои безумные голубые глаза, смирился и только махнул рукой.
Выискала я нам вот этот маршрут - Слоним-Сынковичи-Жировичи. Сразу скажу, что до Жировичей мы просто не доехали, потому что потому!
Слоним считается одним из древнейших городов Беларуси. Как не трудно посчитать, в след.году слонимцы будут отмечать 760 юбилей города!
  
Мы въехали по знакам "Центр" куда-то в центр города и запарковались, как потом выяснилось, очень удачно - у краеведческого музея :) Бросили машину и пошли гулять. Первым делом нагуляли Спасо-Преображенский собор, как выяснилось, построенный за последние 10 лет, но на очень старом соборном месте, то есть не так обидно.

В соборе шло венчание, что дало повод Д.А. язвительно пройтись по поводу длины платьев подружек невесты, пришедших в церковь. Слонимчанки такие.... ногастые в общем!
Пожарное депо конца XIX века. До сих пор используется по назначению.

Особо пытливые, прошедшие вниз по улице, обнаружили синагогу 1914 года. Особо резким пришлось бегать туда-сюда 2 раза, чтобы посмотреть и сфотографировать.

А вы говорите "бассейн "Москва"!

Вернулись обратно в самый-самый центр и пошли планомерно обходить достопримечательности, благо купола и характерные крыши видны издали.
Монастырь бернардинок сейчас реставрируется и стоит за солидным деревянным забором, но в заборе есть дыра, в которую можно протиснуться и гулять по территории сколько душе угодно! Костел Безгрешного Зачатия Наисвятейшей Девы Марии громадный, из-за всяких заборчиков и переходиков снять его красиво не получилось :(

Это уже сильно снаружи. А внутри монастыря вот как-то так


 
Лешей был обнаружен открытый подвал, в который мы тут же забрались под горестные завывания Варвары. Вообще, выяснилось, что девушку мне в роддоме подменили - я не понимаю, почему моя дочь ужасно боится всяческих контролеров, зайти куда-то за оградку, что сейчас придут и дадут транды. У нее запрещено все, что не разрешено. У меня - разрешено все, что не запрещено, а что запрещено, то надо самой себе разрешить и залезть в жопу дырку обязательно! Уже много раз было, что мы доводили ребенка до истерики буквально тем, что просто заглядывали за шторку какую-нибудь в музее или церкви. Вот же трус!
Карочи! Подвал и готичная картинка. Хичкок форева!
  
Жилой корпус монастыря. Очень наглядно показывать контрфорсы :)

Выбрались из монастыря и пошли к синагоге, про которую и не подумаешь, что это она. Я, правда, синагоги 17 века себе довольно смутно представляю. В общем, я издали увидела "красивый домик", начала ныть, что пошли к нему, а оказалось вона как!

Синагога стоит практически в центре рыночной площади, чем напомнила мне мою любимую церковь Петра и Павла, извините, с Буя в Пскове, которая так же годами и скорее всего десятилетиями стоит за забором в окружении городского рынка.

Всюду жизнь.

Табличка на двери покрупнее :)

Видимо, достали! :))
От синагоги мы пошли к следующему куполу - костелу бернардинцев. Он сейчас реставрируется.

Леша, а то, на чем мы сидели и втыкали (вот эти руины на первом плане) - это Народный дом, оказывается! "Первоначально это здание строилось как синагога, но у еврейской общины не хватило средств. Завершали строительство городские власти, приспособившие его под народный дом."
Городская застройка начала ХХ века.



На минуточку, такой "паспорт дома" висит на КАЖДОМ доме!!! Вообще в стране в смысле.

Лестница внутри. Гаечка. я сразу вспомнила вашу старую квартиру :)))

Всякие красивости
 
Собственно, Слоним

А потом мы сели в машину и через канал Огинского, мимо места, где был дворец Огинского и театр Огинского в котором каждый вечер играли полонез Огинского поехали к самому красивому и сохранившемуся собору - фарному костелу св.Андрея.



Рококо такое себе, рококо.
   
Католики и примкнувшие (Маша, ты-то должна знать!) - что означают эти сердца, руки-ноги? Пожертвования благодарных за исцеление? А лошади тогда за что? За победу на скачках?
 


 




Дружно похихикали :)

А потом мы сели в машину и поехали дальше, дальше, дальше......
Tags: Беларусь, Польша, Путешествия, Фото, я поведу тебя в музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про "Иди и смотри"

    Вчера вдруг возникла дискуссия в ФБ про старый советский фильм, один из самых «знаковых». Ну, не дискуссия, а знакомая искала себе соратников в…

  • Если вам дороги жизнь и рассудок

    Не то, чтобы «ничего не предвещало». Конечно же можно было подумать, что и день хороший, и вообще пятница, да еще какая. Но…

  • Крым. Где поесть?

    Ну, здесь мы, как в нашем семейном меме, можем встать на табуреточку, широко повести рукой и сказать — ВЕЗДЕ! И это будет…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments