Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Ржу-ни-магу :)))))))))))))))

Блин, эта страна (СССР) и этот народ - плакать все время нельзя, можно только ржать!!
Сижу сейчас ссылки рою по маршруту предполагаемого путешествия - между Одессой и Николаевым, в Очакове на берегу моря - древнегреческая Ольвия! У меня сразу ушки торчком - хачу-хачу-хачу! Начинаю искать ссылки - "Ольвия Понтийская являлась одним из четырех наиболее крупных античных государств Северного Причерноморья и сыграла огромную роль в истории региона. В переводе с древнегреческого «Ольвия» значит «Счастливая». Это официальное название города, засвидетельствованное в изданных городом декретах, надписях на монетах, а также в большинстве литературных источников. В некоторых произведениях античных авторов город назван Борисфеном (греческое название реки Днепр), а его жители - борисфенитами, что может объясняться тем, что Ольвия располагалась поблизости от устья Днепра." Прекрасно! 
Ищу дальше - "В Очаков нужно только если там есть близкие родственники" - гм, обескураживаще.
Ищу дальше!!!! Нахожу сайт "Украина Криминальная"
«Доверить охрану Ольвии местным жителям нельзя категорически – убеждена Валентина Владимировна. -- Это ведь село, причем формировавшееся из уголовников, сосланных осваивать здешние просторы еще при Екатерине ІІ-й». Вот они и «осваивали»: большинство построек села Парутино построено из древнегреческого камня. (Автор сам видел в стенах сараев и коровников фрагменты древних колонн.) И, несмотря на то, что Ольвия была объявлена государственным заповедником еще в 26-м году, вплоть до начала пятидесятых, село продолжало использовать стройматериал исключительно из ольвийского раскопа. 
Кроме того, что село населяют потомки каторжан, многие из которых даже внешне напоминают даунов (за 200 с лишним лет локального проживания не обошлось без кровосмешения), большая часть поселка расположена, вдобавок, на ольвийском некрополе (могильнике) – месте, отрицательную энергетику которого отрицать сложно. 
Словом, поселок заселен целыми поколениями кланов грабителей, из поколения в поколение живущих исключительно за счет грабежей предметов древнегреческой и римской культуры. Эти традиции живучи и вероятнее всего, неискоренимы: едва научившиеся ходить, дети тут же бегут в Ольвию «что-то собрать». В общем, нет ничего удивительного, что для жителей поселка со столь «веселыми» характеристиками в вопросе «грабить или нет» вариантов не существует… 
Периодов, когда активность парутинских грабителей несколько снижалась, не много. По мнению собеседницы, одно время сельчан сдерживала «строгая, но справедливая» советская власть. Но в последнее десятилетие повсеместного «пофигизма» для грабежей вновь зажегся «зеленый свет». «Еще до прошлого года, -- уточняет Валентина Владимировна, -- сельчане целыми бригадами, как на работу отправлялись грабить Ольвию. Средь бела дня, в самом центре заповедника…» Да что там: еще несколько лет назад Ольвию одновременно раскапывали около сотни парутинцев, только за земляные работы зарабатывая 15 гривен в день. А уж если кто-то чего-то находил, ему шла прогрессивная надбавка… Причем работали эти «землекопы» в компании вооруженной автоматами охраны. "
Всё, все вопросы - ехать или не ехать, отпали сразу :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Димка сразу поинтересовался - как его можно подальше объехать. Утешила его тем, что Очаков стоит на берегу моря - в 40 км от трассы. 
Как полезно иногда бывает поискать в интернете что-нибудь, кроме сайта музея :)
Tags: Путешествия, Родина, Украина
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment