Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Куда сходить в Калининграде/Кенигсберге

Калининград и область прекрасны! В каждой деревне - замок или кирха (состояние обсуждать не будем). Мосты и форты, конезаводы и немецкие аэродромы - кому что больше нравится. Ездить и смотреть там можно годами. лучше, конечно, на машине, но какие-то "основные" места вполне достижимы общественным транспортом.
***
Что посмотреть в самом Калининграде.
Зоопарк! Он переживает не лучшие времена (по мнению Д.А. бывавшего там в детстве), но уже хорошеет на глазах, а до 1941 года был лучшим зоопарком Европы.
Остров Канта и Кафедральный Собор!!!! Если повезет, можно попасть на органный концерт. А если увидеть его на закате......
Еще орган можно послушать в бывшей Кирхе Святого семейства, ныне концертном зале областной филармонии. Очень красивое здание. Мы там были в августе 2003 года, а поскольку я была беременная, а перед этим мы весь день прошатались по Кенигу, то на концерте чуть не заснули :) По крайней мере это одно из моих самых мучительных воспоминаний, касающихся Музыки :)))))
Напротив Собора - Музей мирового океана. там можно сходить в настоящую подводную лодку!!! и на корабль "Космонавт Пацаев", там неплохая экспозиция про всякие исследования морские.
Интересный музей - "Бункер". Это в самом центре - на Ленинском проспекте. Про штурм Кенигсберга в 1945.
Музей Янтаря - очень красивое здание, один из фортов Кенигсберга. И янтарь, конечно, тоже красивый :))) Собственно, от Королевских ворот можно по Литовскому валу дойти до музея Янтаря по крепостным стенам! там везде старые форты и всякие военные здания красивые красного кирпича, не во все можно попасть,но посмотреть можно. Мы там гуляли даже с коляской, так что вполне проходимо. Прямо по тропинке по стене.
Фринландские ворота и музей найденных вещей в них - мы там были в 2003 году. Интересно и грустно, как все, что связано с войной.
Памятники Калининграда
Ворота Кенигсберга и не только - в очень интересном ЖЖ. Человек много пишет про Калининград. Посты про ворота 1 и 2
Вот его же пост про Светлогорск . Город, который стоит посетить, также как и Зеленоградск. Из Калининграда до них легко добраться хоть на электричке, хоть на автобусе, благо и ж/д и автовокзал находятся рядом. Через Зеленоградск автобусы как раз идут на Косу кстати!
***
Пить пиво!!!!
1. "Редюит" у Королевский ворот на Литовском валу, "спросить у любого прохожего". Брать пиво в кувшинах.
2. "Бункер" - в 300-х метрах от Музея Янтаря. Угол Черняховского и Сергеева. Это действительно старый военный бункер, там надо искать дыру в земле :))) И телефоны там не работают!
3. "Пивовар" в подвале ТЦ "Аврора" - трамвайное кольцо на Александра Невского. Так же по словам Лакса в самой "Авроре" появилась неплохая литовская едальня.
***
В Калининграде есть Аквапарк и роллердром. Ни там, ни там мы пока не были, поэт ому сказать ничего не могу :)
***
Куршская Коса.
Сказочное место, где можно просто купаться и загорать, а можно усиленно окультуриваться - как-нибудь или самим или с экскурсией добраться до:
1. Биостанции, там же музей Косы - интересный!
2. Дюна Эфа
3. Лес танцующих деревьев.
Это все отдельные места, куда надо доезжать на машине. Коса - она узкая, посередине идет дорога в Литву. Места для стоянок очень мало, потому что это заповедник, искусственно поддерживаемый ландшафт и все дела. У нас неоднократно было, что мы подъезжали к музею, Д.А. не находил места для стоянки, мы просто разворачивались и уезжали, потому что орднунг!

В пос. Рыбачий можно, кстати, снять курятник для ночевки за какие-то вполне смешные деньги. Есть конечно и куча пафосных вилл и ДО, а можно комнатку с панцирными кроватями и рукомойником на улице.
***
Область
Балтийск или Пиллау. Вери рекомендед! Мы там были год назад и надо ехать еще и еще!
Да и вообще - куча исторических мест. Тот же Тильзит (Советск), Инстербург (Черняховск) и другие - пусть осталось немного, но все равно, по 1 дню, а на самом деле 2-3-4-5 часов "на разграбление" города, если оказались рядом - вполне можно и нужно себе позволить!
***
Янтарь
Государственное унитарное предприятие «Калининградский янтарный комбинат» основано по решению советского правительства в феврале 1947 года. Предприятие было создано на базе Кенигсбергской янтарной фабрики, входившей во времена Восточной Пруссии в состав Государственной янтарной мануфактуры.
Сегодня ГУП «Калининградский янтарный комбинат» – единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря. Добыча ведется на побережье Балтийского моря, вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где, по оценкам специалистов, сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря-сукцинита, возраст которого составляет около 50 миллионов лет.
На комбинат можно попасть на экскурсию!
В «мини-карьере» в голубой глине на площадке экскурсанты добывают, вооружившись лопатами, янтарь: некоторым счастливчикам удается найти много капель драгоценной смолы – они получают диплом «Янтарного старателя».
Рядом - шахта "Анна" с памятником на месте массового расстрела евреев в 1945.
***
Отчет про большое путешествие по области. Народ, конечно, там ломился на все деньги, типа за 3 дня объехать всю область, но почитать стоит.
***
Ссылки

Кёнигсберг. История города. Балтийский альманах и не только

Форты Кёнигсберга-1
Памятники Кёнигсберга
Восточная Пруссия глазами советских переселенцев
Калининградская область - все населенные пункты, кирхи и т.д.
Список существующих памятников и захоронений 1 Мировой войны в Калининградской области
Кирхи Калининградской области на Википедии
Мазурский канал. История и современность
Официальный сайт муниципального поселения "Железнодорожное"
Хороший отчёт про путешествие по области с продолжениями
Жизнь в Калининграде - поездки по области и т.д.
Шахта "Анна"
История марша смерти в Пальмникен
Форум "Средневековые замки" и
Замки Калининградской области там же
Тевтонский орден. Замки и кирхи в Калининградской области
Славский муниципальный район. Памятники
Неман. История родного края
Экспедиции "КП" по Калининградской области
Замок и прочее в Курортном
Курортное
***
Девы мои, кто что еще подскажет?

#словокалининграду
Tags: #словокалининграду, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Ссылки
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments