Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Чёртова Гора

По дороге из Пушгор в Псков есть указатель "Мемориал "Чёртова Гора".
Когда поехали с Андрюшкой из Пскова в субботу утром, решили заехать туда.
Оказывается "Именно здесь 26 марта 1944 года воины 578 и 435 стрелкового полка и при поддержке 208 стрелковой дивизии форсировали реку Великую, прорвали оборонительную линию противника, закрепились на плацдарме дер. Чертова Гора, обеспечив условия для успешного освобождения территории Пушкинского заповедника и п. Пушкинские Горы.

При прорыве линии "Пантера" погибло 3600 советских воинов. В ходе ожесточенных боев были освобождены Глыжино, Чертова Гора, Гнилуха, Мишны, Горушка, Заворово и еще несколько деревень. Но позиции частей 16 немецкой армии скрывались за лесом, и наши соединения не смогли развивать наступление с маленького плацдарма. В этом районе враг оборонялся долго. Только в июле 1944 года нашим частям удалось сломить сопротивление фашистов и перейти к наступлению.
Мемориал был открыт в 1965 году (????? странно. Почему на памятнике 1969 год? Наверное, ошиблись, в смысле, в тексте)

Тут покоятся воины Красной армии, погибшие в ходе той операции. В последнее время сюда стали подхоранивать новых бойцов, найденных региональным поисковым объединением «След Пантеры», а также поисковыми отрядами из Ханты-Мансийского автономного округа, Томской области и отрядом «Освобождение» Пушкиногорского района.
Так, например, в 2005 году были захоронены более 150 солдат, в 2006 году - еще 218 бойцов и в 2007 году были снова найдены 25 человек и также похоронены тут.
Теперь мемориал «Чертова гора» покоит в своей земле всех этих воинов, сынов Отчизны. Сюда приезжают их родственники, школьники и ветераны войны почтить память погибших".
Текст найден на Геокешинге
Это, действительно, очень необычный мемориал. По могилам видно, что люди, родственники приезжали туда много лет, а не просто братская могила.
Вот такие таблички - от детей и внуков

или с фотографиями, тоже наверняка привезли родственники

Есть совсем свежие подхоронения

А дорожка чуть-чуть заросла





А освобождали эти места, действительно, долго. Слишком много горок и воды. Штурмовать начали 26 марта, а Пушгоры, которые тут в 20 километрах, освободили только 12 июля!

Это уже мемориал в Святогорском монастыре. так что в прошлый вторник у них был праздник, а отмечали они его в субботу. Мы после катания на велосипедах втроем взяли маму с Варварой и опять поехали на разведанное место. Поставили свою и андрюшкину палатку и начали безобразия нарушать. Потом мама с Варварой  на таксо уехали на турбазу, мы, конечно же, повалились спать и спали, как убитые, а утром мама рассказала, что у них в посёлке вечером была страшенная канонада и она, как любой нормальный русский человек, подумала, что началась война :(( Так долбили! А мы были километрах в 10 от них и ничего не слышали. *** Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Война, Лето-2011, Псков, Фото
Subscribe
promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments