Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Конец и вновь начало

Читаю сейчас гумилевские "Конец и вновь начало. Популярные лекции по народоведенью".
К слову сказать, не очень мне нравится стиль изложения, ибо слишком уж "популярные". Так хотел быть с народом, что в текст просочились "заблатованные военачальники" и т.д.? Понятно, что человек столько лет просидел по лагерям, но вот эти заблатованные, встречающиеся в тексте неоднократно, меня каждый раз очень вышибают из колеи.
Но я не об этом.
Сегодня как раз удачно и в тему начала главу, в которой дается развернутый ответ на вопрос, кто и зачем порезал колесо.

"Но еще страшнее, пожалуй, те изменения, которые, происходят внутри самой этнической системы в инерционной фазе. Ведь не надо забывать и о субпассионариях. А таковые всегда были. В фазе подъема они были совершенно не нужны и не ценились вовсе. Затем, во время акматической фазы, их использовали как пушечное мясо и ценили очень мало. А вот в инерционное, тихое время начинают возникать теории о том, что всякому человеку надо дать возможность жить, человека нельзя оставить, человеку надо помочь, надо его накормить, напоить, ну, а если он не умеет работать, что же - надо научить, а если он не хочет учиться, - ну что ж, значит плохо учим. Словом, самое главное - человек, все для человека. Поэтому в "мягкое" время цивилизации при общем материальном изобилии для всякого есть лишний кусок хлеба и женщина.

Представьте себе, как люди определенного субпассионарного склада используют такое учение, которое становится этическим императивом. Они говорят: "Мы на все согласны, только вы нас кормите и на водку давайте. Если мало дадите, то мы на троих скинемся". И им находят место, и они размножаются, потому что им больше делать нечего. Диссертаций-то они не пишут. К концу инерционной фазы этногенеза они образуют уже не скромную маленькую прослойку в общем числе членов этноса, а значительное большинство. И тогда они говорят свое слово: "Будь таким, как мы!", т.е. не стремись ни к чему такому, чего нельзя было бы съесть или выпить. Всякий рост становится явлением одиозным, трудолюбие подвергается осмеянию, интеллектуальные радости вызывают ярость. В искусстве идет снижение стиля, в науке - оригинальные работы вытесняются компиляциями, в общественной жизни узаконивается коррупция, в военном деле - солдаты держат в покорности офицеров и полководцев, угрожая им мятежами. Все продажно, никому нельзя верить, ни на кого нельзя положиться, и для того чтобы властвовать, правитель должен применять тактику разбойничьего атамана: подозревать, выслеживать и убивать своих соратников.

Порядок, устанавливаемый в этой стадии, которую мы называем фазой обскурации - омрачения или затухания, - нельзя считать демократическим. Здесь господствуют, как и в предшествовавших фазах, консорции, только принцип отбора иной, негативный. Ценятся не способности, а их отсутствие, не образование, а невежество, не стойкость в мнениях, а беспринципность"

Глава десятая. Когда надвигается тьма. Там вся глава хорошая, годная.
Но вот над этой таблицей я просто хохотала. Хотя надо бы плакать, да.
Схемы этногенеза нескольких суперэтносов

ФАЗЫ ЭТНОГЕНЕЗА (ЛЕГЕНДА)

Фаза Императивы Перегибы
Исходное сочетание этносов и ландшафтов регионов Разнообразны

-

-

"Надо исправить мир, ибо он плох" Пусковой момент
Подъем "Будь тем, кем ты должен быть"

-

-

"Не по-вашему, а по-моему" Переход в акматическую фазу
Акматическая (пассионарный перегрев) "Будь самим собой"

-

-

"Мы устали от великих" Переход в фазу надлома
Надлом "Только не так, как было"

-

-

"Дайте жить, гады" Переход в инерционную фазу
Инерционная "Будь таким, как я"

-

-

"Не будь ты моим благодетелем!" Переход в фазу обскурации
Обскурация "Будь таким, как мы"

-

-

"Да когда же это кончится"!" Переход к гомеостазу
Гомеостаз "Будь самим собой доволен, тролль"

-

  "А ведь не все еще погибло!" Переход к мемориальной фазе
Мемориальная "Вспомним как было прекрасно"

-

Вырождение "А нам ничего не надо"

-

 Смело делаю вывод, что за 20 лет мы ускоренными темпами прошли от надлома до обскурации. А дальше тишина.........

Tags: Родина
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment