Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Трансильвания беспокоит

Полезла искать ссылки на "Трансильванию", наткнулась на совершенно шедевральный плач Ярославны.
Сначала прочитала, потом посмотрела, что за источник. Зависать там можно часами и сутками, пока не надоест нытье взрослых мальчиков.
По поводу самого текста - пафос зашкаливает. Цитата:
«Подлые девяностые», «гнусные девяностые», позорные девяностые», пожалуй, сошли бы куда лучше для описания той эпохи.
Надежды и вправду не было, равно как и всего прочего. Не было истории, не было культуры, не было государства и не было народа. Нам не оставили даже обломков своей страны, каждый обломок был приватизирован, все ошметки собирались и продавались на металлолом. В цехах заводов были склады по хранению китайского шмотья, профессора классической филологии приторговывали ситцем и просроченным шоколадом на барахолках, а в домах пионеров копошились харизматические секты. Россия 90-х – это киберпанковский мир-катастрофа, который наступил без всякой ядерной войны. В Кремле – оккупационное правительство, какие-то совершенно чуждые нормальному человеческому генотипу персонажи-монстры из романов Лавкрафта, открыто издевающиеся над людьми с экранов телевизора, либеральные идеологи, поощряющие воров, журналисты, называющие этих мародеров «солью земли».
И самое ужасное, что отсутствовала культура как таковая. Иногда на ТВ проникали старые советские фильмы, непременно с глумливыми постмодернистскими комментариями. Иногда безголосые придурковатые «звезды», подхихикивая, устраивали очередные «Старые песни о главном». А культура куда-то ушла. Старые самиздатовские диссидентские «фиги в кармане» культурой сделать не удалось. Булгаков, лезущий из всех дыр, давно уже вызывал только тошноту. Подборка всяческих космополитов-пастернаков, от Набокова до Бродского, национальной культурой быть никак не могла, ведь все они всю жизнь свою стремились к прямо противоположному.
Для поколения 76-82 это были чудовищные времена. Культура нашего детства высмеивалась и всячески поносилась, а другого у нас не было. Это было тоскливо, очень тоскливо. Русским для молодежи тогда мог быть только рок и многие мои сверстники, хоть и называют себя патриотами и ненавидят 90-е не меньше меня, до сих пор не отошли от котельной «романтики» советских малообразованных отщепенцев. Они так и не обрели никакой иной культуры, слушают «русский рок», тренькают на гитарках, и их мир наполнен убогими штампами ущербных субкультур."
Конец цитаты. Я в очередной раз в недоумении. В какой России я жила в то же самое время, если автор пишет такое... Видимо, уже тогда была блондинкой. А ведь я старше чувака лет на несколько, или у нас - 1971 г.р. был больший запас по прочности и мы успели хлебнуть больше здорового, светлого и чистого? Так по "нам" и сильнее потоптались, ну это уж чистое ИМХО. Я говорю - как-то жили и выживали...и выжили, что характерно. Даже почти сохранными психически. Хотя безусловно недообследованные, все как один. А ведь кто-то даже детей рожал и рОстил. Я вот ни асилила, да, трусливо отложила на 10-7-6-5-4... лет.
Комменты ниже тоже доставляют. Впрочем, в таких местах комменты всегда бывают чуть ли не интереснее основного текста.
"Мальчик" там тоже впрочем интересный. Давал ФСБ показания на Лимонова, ага.
Ну а про "Трансильванию" - да, это было хорошо. Не сказать, чтобы помогло выжить. Хотя, наверное помогло. По крайней мере, помню, как сидела по ночам и слушала радио 101. Валентинов еще помог сильно.
Собственно, выпуски "Трансильвания беспокоит":
Ру.трекер
4 эфира 97-98 гг.
они же на Покаст.FM
Радио 101. Архив - эфиры 98-01 гг.
Ссылка на ссылку на фтп-архивы
Tags: Музыка, Родина
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments