Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Смоленск 29 июля 2011 года

Если в квартире всего 2 спальных места, а в ней вдруг появляется третий, то кому-то приходится спать на куче побелки полу. Догадайтесь с трех раз, кто это был? (Съездила в самую жару на ул.Академика Капицы, приволокла на себе 6 ящиков пива 3 банки солода, потом сгоняла в Жу, отзывается на кличку "Счастливчик") 

Впрочем, для больной спины такой ночлег оказался вполне целебным. Уже через 3,5 часа, пока я варила кофе, Д.А. в попытке проснуться развлекал меня почему-то чтением подписей к найденному в новом доме набору открыток "Удмуртия", на вотякском, естественно.
Я вот теперь знаю, например, что "Ижевскысь машиностроительёслэн культура дворецсы" - это ДК ижевских машиностроителей. И вы знайте! Напившись кофию, Д.А. воскликнул "Тон азьын вордскем шаеред!" - "Наше путешествие начинается!", практически взмахнул рукой и мы поехали!!!!
***
Благодаря тому, что мы собрались приехать в любимый город М. в рабочий день, нас не ждали как обычно к обеду с драниками, а велели не приезжать раньше 7 вечера. Поэтому до нас внезапно дошло, что наконец-то мы имеем возможность не проезжать мимо Смоленска, мимо которого мы благополучно проезжаем сто_пицсот раз в год, а наконец-то, первый раз в жизни таки заехать в этот древний город.
И мы заехали, правда, всего на 2 часа, но поняли, что нам туда надо как следует.
Смоленск - настоящий европейский город. За 2 часа, что мы провели в нем, успели поесть, примерно минут 40 покататься по городу в поисках парковки (в Италии у нас обычно уходило на это увлекательное мероприятие минут 30-40-60, то есть то же самое время), поругаться, когда я, увидев очередной собор, жалобно взвизгнула и протянула к нему ручки, а Д.А. сосредоточенно руливший, чуть не выпрыгнул из штанов, и нагуляться-насмотреться вокруг Смоленского кафедрального собора.
Если мы в прекраснейшем кафе "Домино" в самом центре города. Очень я люблю такие вот интерьеры. 
 
 
Очень трогательно, как обычно

Смоленск - огромный, разбросан по холмам, от одного собора видно 5 других, причем все они далеко друг-от-друга, крепостная стена тоже здоровенная.
 
 
Смоленский кафедральный собор виден со всех концов города. Иногда он пропадает за углом, иногда неожиданно выскакивает, собственно из-за него я и заорала, когда мы вдруг повернули от него.
Пока мы стояли под ним и втыкали, задрав голову, подкравшиеся тетушки, просящие милостыню, проявили невиданную интуицию и с одного взгляда опознав во мне восторженную идиотку почитательницу древностей, тут же деловитым тоном сообщили ряд исторических сведений, высоту собора и т.д., за что и были одарены мелочью. Вот это я понимаю - подход к делу!



Собор сказочный.С "лица" он мне, правда, извините, напомнил комод на комоде бегемот
  (по-другому он в кадр просто не влезал), зато с "тыльной" стороны, смотрящей на Днепр - воздушный и летящий

В соборе совершенно потрясающий иконостас, такой .....почти барочный.

Вид от собора. Ну чем не Сан-Марино?
 
Заднепровье
 
Д.А. очень понравился адрес, а мне - расположение организации. Я бы пошла работать в такой архив! И по специальности, кстати.
 
"Рыбку" на машинах католических священников видели много раз, а вот наш годный православный аналог - впервые.
 
Еще в Смоленске был обнаружен Гугель

Верхне-Профинтерновская и Нижне-Профинтерновская улицы и прекрасный образчик советского индустриального стиля Смоленская ТЭЦ (часы!!!!)
 
Смоленск, кстати, весь перекопан, это каг бе намек, что туда надо приезжать как следует, но ка-а-а-апельку попозже.
То есть в результате, у нас в списке "рекомендованном к посещению" добавляется еще один город :)) Альбом "Смоленск" на Пикассе.

 

Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Лето-2011, Путешествия, Фото
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments