Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

30 июля 2011 г. - Шауляй

В субботу проснулись мы не рано, выдвинулись не спеша и это нас, наверное и сгубило.
На переход в Каменный Лог мы приехали в 11.10, увидели гигантскую очередь из легковых машин, развернулись и поехали в Котловку.
12.00 - встали там в очередь.
14.00 - въехали на территорию беларуской таможни.
16.00 - выехали с беларуской таможни на нейтралку.
17.00 - въехали на литовскую таможню.
18.00 - въехали в Литву
6 часов на 1 таможню!

Народ на море, между, прочим ехал. Гламурные девы из Минска. Мы там уже все перезнакомились и сроднились за это время.
В общем, мы въехали в Литву, повтыкали и поняли, что планы менять не хотим, они просто подвигаются. Вильнюс проехали насквозь под проливным дождем и ломанулись в Шауляй.
В Шауляй влетели в 21.00. Проезжая мимо вокзала, увидели толпу таксистов, решили взять языка. Нам, собственно, нужно было узнать 2 вещи - где здесь большой магазин и как проехать на Гору Крестов.
Димка возвращается, ржет. Все, говорит, объяснили. Магазин тут рядом - до 23.00. Увидели росскийские номера, заботливо "Ты торопись, водка до 22.00!" На ответ "Да я за рулем" - а-а-а, ну пиво-то ты всегда купишь!
В итоге сначала мы ломанулись в Rimi, накупили там еды, и на Горе Крестов были только в 21.40. А там....
Я как бы примерно представляла себе, что такое Гора Крестов, но что там такое!!!!!
Я была просто в шоке. Это что угодно, но не христианское место. Это какое-то языческое капище! Мы побродили там минут 30 на закате, потом стало просто темно и страшно. Варвара Дмитриевна вообще после Катыни была придавленная, а тут еще и кресты эти....
Начинается все вполне невинно





Вход на Гору непосредственно
Шяуляй, Гора крестов


Там проложены проспекты

и улочки

Как написано в Википедии "Ни о времени появления Горы крестов, ни о причинах её возникновения нельзя ничего сказать с точностью. Некоторые исследователи считают, что до крещения Литвы (это произошло очень поздно по европейским меркам, только в XIV веке) на этом холме находилось языческое капище. После крещения среди литовцев долгое время продолжали существовать пережитки язычества, зачастую сливавшиеся с католическими постулатами, таким образом возникла своеобразная «народная религия». Одним из примеров такого смешения языческих и католических обрядов стала традиция установки католических крестов на бывшем месте языческих обрядов. Если эта версия соответствует действительности, то Гора Крестов является ровесницей литовского католичества. Косвенным подтверждением этой версии является тот факт, что резной орнамент традиционных литовских крестов имеет очень мало общего с христианской символикой, зато очень много общего — с символикой языческого культа (в частности, изображение Солнца и многие другие мотивы).
По другой версии, Гора Крестов возникла значительно позднее — кресты были установлены в честь литовцев, павших в жестоко подавленном царскими властями Российской империи восстании 1831 года. "



А вот и "солярные" кресты



В общем туда надо ехать еще, ходить там и смотреть, можно воспринимать это, например, как музей деревянного творчества!
Альбом на Пикассе - там еще много.
Ушли оттуда в полной темноте, из Шауляя выехали в 23.00 и в час ночи въехали в Палангу. Доехали до начала пешеходной дорожки к морю, разложили кресла, раскопали спальники и нагло улеглись спать!
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Беларусь, Лето-2011, Литва
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments