Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Шлюзы Мазурского канала

Этот пост написан благодаря камраду DbIPOKOJI-у, который как знатный краевед, вовремя порулил и подсказал, за что ему в очередной раз огромный респект и уважуха!
После Железнодорожного, следуя выданным инструкциям поехали на Мазурский канал. Слышала это словосочетание я и раньше, а вот уви-и-и-и-и-идеть.....
"Идея строительства этого сооружения уходит в средневековое прошлое. Канал должен был соединить Мазурское поозерье с бассейном реки Прегель.
Практически строительство осуществлено во второй половине XVIII века (1764-1776 гг.) по инициативе обер-президента Пруссии Домхарта. Было прорыто 50-ти километровое ложе, по которому вода из озера Мауэрзее (теперь озеро Мамры в Польше) самотеком пошла к Алленбургу (пос. Дружба в Правдинском районе Калининградской области), где впадала в Алле (ныне р. Лава). Разница в уровнях оз. Мамры и р. Лава составляет 111 метров. Канал неоднократно совершенствовался. В ходе последней модернизации (1934-1942 гг.) большая часть русла дамбирована, построены 10 современных шлюзов (пять сейчас на территории нашей области, пять - в Польше), однако окончание работ в связи с войной не было завершено. При отступлении немецких войск канал служил линией обороны, все многочисленные мосты были взорваны. После войны канал не восстанавливался, однако довольно хорошо сохранился до наших дней и в случае возможного восстановления будет служить хорошим подспорьем русско-польскому туризму.
Отдельные проектные характеристики Мазурского канала: длина - 50 км; ширина по зеркалу воды - 14 м; глубина - 2,5 м; высота мостов над уровнем воды - 4 м. Размеры шахт шлюзов: длина - 45 Мы прочиталим; ширина - 7,5 м; глубины Георгенфельде - 15,5 м; Гросс-Аллендорф - 12 м; Вильгельмсхоф и Алленбург - по 7,5-8 м." Источник
Вот ЖЖ-пост с большим количеством фактического материала.
Мазурский канал. История и современность.
Сначала мы подъехали к шлюзу Вильгельмсхоф - "седьмой на канале и второй на территории области". Сразу же из зарослей взлетела серая цапля!!!!
Мазурский канал, шлюз Вильгельмсхоф
И неудивительно. Канал выглядит теперь вот так - раздолье для всех, кто живет у воды.
Мазурский канал, шлюз Вильгельмсхоф
Собственно, сам шлюз
Мазурский канал, шлюз Вильгельмсхоф
Под шлюз можно спуститься.
Мазурский канал, шлюз Вильгельмсхоф

Мазурский канал, шлюз Вильгельмсхоф
и подняться
Мазурский канал, шлюз Вильгельмсхоф
Там как водится, много всяких сказочных дыр
Мазурский канал, шлюз Вильгельмсхоф
главное - не щелкать клювом.
Мазурский канал, шлюз Вильгельмсхоф
Обратите внимание, высота стенки шлюза здесь 4 кнехта.
Мазурский канал, шлюз Вильгельмсхоф
Если не полениться и проехать по сельской дорожке, под которой, впрочем периодически обнаруживается немецкая брусчатка, километров 10 вдоль канала до пос.Озерки (Georgenfelde), можно увидеть шлюз № 1 - Георгиенфельде. Офигительное сооружение.
Мазурский канал, шлюз Георгиенфельде
Под него так же можно залезть снизу
Мазурский канал, шлюз Георгиенфельде
и забраться на самый верх
Мазурский канал, шлюз Георгиенфельде

Мазурский канал, шлюз Георгиенфельде
Здесь стенка шлюза уже выше в 2 раза - 9 кнехтов
Мазурский канал, шлюз Георгиенфельде
и воды побольше, все пободрее и пошумнее.
Мазурский канал, шлюз Георгиенфельде

Мазурский канал, шлюз Георгиенфельде
Сумрачный германский гений поражает в очередной раз.
На десерт - кирха в Nordenburg-е-Крылово.
кирха в Nordenburg, кирха в Крылово
Норденбург, город на Ашвене (Свина) в 17 км. на восток от Гердауена. В 1384 г. Морденбург .
Доисторические древности:
* Влендовен, в 11 км. на северо-восток от Норденбурга.
* Трунклак, в 3 км. северо-восточнее Норденбурга.
Приблизительно в 1 км. на север от Норденбурга находится Хексенберг (Ведьмина гора). В согласии с Гизе , здесь распологалась прусская крепость, орденская крепость находилась ближе к городу. Обе крепости омывались разделяющейся здесь Ашвене, одна из них располагала плотиной и водохранилищем. Впервые Норденбург упоминается как «пограничный дом». Смотрителем в 1368г. в Норденбурге был Куно фон Хаттенштейн. От обеих крепостей ничего не осталось.
Город Норденбург основан в 1405 г., после того как великий магистр ордена Конрад фон Юнгиген в 1404г. даровал ему городские права. В 1469г. исполняющий обязанности великого магистра Генрих Рейс фон Пладен в качестве долга отдал Георгу фон Шлибену и его брату Кристофу города Гердауен и Норденбург с мельницами, а также деревни Альтендорф, Ассаунен, Биберштейн, Мольтенен, Моменен, Арнсдорф, Нойдорф, Дойен, Пентлокен, Какхейм, Мюлинг, Трунлак. Благодаря этому семья Шлибенов стала одной из самых богатых в Пруссии.
В 1523 и 1564 гг. Норденбург горел.
Городской герб – необузданная лошадь, совершающая прыжок вправо, по сторонам две звезды. Символика и окраска не различаются.
На 1409 г. отмечено строительство кирхи, хотя по всей вероятности, церковь в Норденбурге существовала и ранее. Об этом свидетельствует упоминание о принадлежности священнику из Норденбурга земли в 4 Hufen (1 Hufen = 16,796 га). Возможно, строительство церкви связанно с перестройкой существовавшей ранее кирхи, которая относилась к замку Норденбург. Об этом свидетельствует и упоминание о монастыре доминиканцев, образованном в Норденбурге в 1407 году. Правда, просуществовал он недолго, до 1428 г. и был перенесен в Гердауэн (Железнодорожный), «так как даже монахи не могли прожить в этой дикой местности». Сведения о кирхе в Норденбурге отсуствуют до 1705 года, когда она упоминается в связи с пожаром в селении. Тогда кирха серьезно пострадала и ее полностью восстановить лишь в 1726. На тот момент она представляла собой простой прямоугольный зал без хора. В 1856 году кирху частично перестраивают, причем появляется башня, которая, к сожалению, так и не была полностью закончена. Во время Первой Мировой войны кирха практически не пострадала. В 1930-е годы кирха подвергается небольшой реставрации. В период Второй Мировой войны кирха также практически не пострадала, но в советское время была разрушена. В настоящее время от кирхи сохранилась лишь башня с остатками стен.
Кирха в поселке Крылово относится к выявленным объектам культурного наследия под номером 510 приказом Министерства культуры Калининградской области № 48 «О выявленных объектах культурного наследия» от 19 июня 2007 г.
К имуществу Церковной общины Норденбурга относились: земельный участок 67,2 га, кирха с прилегающим кладбищем, дом священника с хозяйственными постройками, церковно-приходская школа и общинный дом. Возможно, часть из этих построек могла сохраниться.
Ссылка
Альбом на Пикассе
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Лето-2011, Фото, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments