Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Форты Кёнигсберга - 5 августа 2011 года.

Кёнигсберг был основан как замок в 1255 году одним из рыцарей Тевтонского Ордена, чешским королем Откаром II из династии Пршемысл в период завоевания Орденом земель на побережье Балтийского моря, заселенных языческими племенами пруссов. В силу расположения оставался городом-крепостью вплоть до конца Второй мировой войны. В военной науке Кёнигсберг считался «двойным тет-де-понтом», что означает «береговая крепость на обеих сторонах реки».
Крепость Кёнигсберг росла и развивалась непрерывно, в соответствии с изменениями в развитии артиллерии и исскустве фортификации.
С 1872 года вокруг Кёнигсберга начинается строительство фортов. Все они были похожи друг на друга и отличаются друг от друга незначительно. Форт, как таковой, представляет из себя земляное сооружение в виде кольцевого вала высотой около 8 метров. По форме пятиугольник.
Кёнигсберг, форт № 5 Кёниг Фридрих-Вильгельм  III

Кёнигсберг, форт № 5 Кёниг Фридрих-Вильгельм  III
Сторона вала, обращенная к противнику имеет имеет вид тупой стрелы и называется "напольный вал". Левая и правая стороны пятиугольника называются "левый фланк" и "правый фланк". Тыльная сторона называется "горжа" или "горжевой вал".
Кёнигсберг, форт № 5 Кёниг Фридрих-Вильгельм  III
По верхней части напольного вала и фланков проходит горизонтальная площадка для размещения орудий и стрелков, называемая "валганг". Горжевой вал обычно валганга не имеет. Орудия на валганге между собой разделяются стенками, называемыми "траверсы", которые служат для предохранения поражения соседних орудий при попадании снарядов противника в одно из орудий.
Форт со всех сторон окружен рвом, который получается, когда насыпается вал. Стенка рва, обращенная в сторону противника вертикальная, обычно одетая камнем и называется "контрэскарп". Ров не предназначен для заполнения его водой.
Кёнигсберг, форт № 5 Кёниг Фридрих-Вильгельм  III
Часть грунта для насыпки валов берется из внутренней части пятиугольника. В результате этого внутренний дворик форта ниже ровня окружающей форт местности.
В толще валов устраиваются помещения для хранения боеприпасов, продовольствия и другого имущества, называемые "казематами" и помещения для укрытия гарнизона от огня противника и отдыха, называемые "казармами".
Кёнигсберг, форт № 5 Кёниг Фридрих-Вильгельм  III
Казармы и казематы называются по названию вала, под которым они расположены "горжевая казарма", "фланковый каземат", напольная казарма" и т.п.
В нижней части валов для уничтожения солдат противника, прорвавшихся в ров возводятся кирпичные сооружения с амбразурами для стрелков подобные современным ДОТам. Если такое сооружение позволяет вести огонь в две стороны, то оно называется "капонир", а если в одну, то "полукапонир".
Обычно капониры, полукапониры, казематы и казармы соединяются между собой коридорами, проходящими в толще валов. Эти коридоры именуются "потерны".
Кёнигсберг, форт № 5 Кёниг Фридрих-Вильгельм  III
В большинстве фортов от горжевого вала к центру напольного вала проходит дополнительный вал, внутри которого проходит центральная потерна. Она соединяет между собой горжевые и напольные помещения и обеспечивает возможность укрытого перемещения солдат во все помещения форта. В этом случае внутренний дворик делится на два, и из центральной потерны имеются также выходы и во дворики.
Горжевой капонир выполняет также роль въезда во форт. Через него проходит и мост через горжевой ров.
Кёнигсберг, форт № 5 Кёниг Фридрих-Вильгельм  III

Кёнигсберг, форт № 5 Кёниг Фридрих-Вильгельм  III
Гарнизон форта составлял около 200-250 солдат и около 30-35 орудий.
Кольцо фортов проходило на удалении около 5 километров от центральной крепостной ограды и состояло из 12 больших и 5 малых фортов. Поперечник фортового кольца составлял около 13 километров, а протяженность более 40. Между фортами расстояние 2-4 километра, чем обеспечивалась зрительная и огневая связь фортов. Там, где по условиями местности это было невозможно в промежутках между большими фортами и были устроены малые форты.
Всем фортам были даны имена собственные в честь прославленных немецких полководцев и королей:
№ I - Штайн,
№ Ia - Грёбен,
№ II -Бронзарт,
№ IIa - Барнеков,
№ III- Кёниг Фридрих-Вильгельм I,
№ IV- Гнайзенау,
№ V -Кёниг Фридрих-Вильгельм III,
№ Va - Лендорф,
№ VI -Кёнигин Луиза,
№ VII -Герцог фон Хольштайн,
№ VIII - Кёниг Фридрих-Вильгельм IV,
№ IX - Дона,
№ X - Канитц,
№ XI - Дёнхоф,
№ XII - Ойленбург.
Малые форты №№ VIIa и VIIb по каким-то причинам имен собственных не получили. Несколько позднее они были упразднены.

Кёнигсберг - единственный город, не являющийся столицей государства, за взятие которого была учреждена медали. Были учреждены медали: "За освобождение Варшавы", За освобождение Белграда", "За освобождение Праги", За взятие Будапешта", "За взятие Берлина", "За взятие Вены" и "За взятие Кенигсберга".
Кёнигсберг, форт № 5 Кёниг Фридрих-Вильгельм  III

Кёнигсберг, форт № 5 Кёниг Фридрих-Вильгельм  III
Бетонный дот перед 5 фортом был разрушен прямым попаданием авиационной бомбы. Иначе эту дуру взять невозможно.
Кёнигсберг, форт № 5 Кёниг Фридрих-Вильгельм  III
Мы приехали в Калининград в пятницу утром, кинули вещи в квартире родственников, отвезли Варвару Дмитриевну с бабушкой в Зоо и ломанулись кататься по фортам. Д.А. теперь бубнит, что для полноценного рассказа надо было объехать все форты, но это физически, увы невозможно.
Некоторые форты с конца войны и до 90-х годов были заняты военными, некоторые стояли в свободном доступе На фортах выросло не одно поколение калининградских мальчишек. Д.А. в юности проходил 5-ый форт насквозь, в домашнем ч/б архиве имеется фотография. "На форты" всё время приезжают на свадьбу, ну и т.д.
Сейчас фортами стали заниматься. 5-ый форт - самый облагороженный и "раскрученный". Некоторое время назад его закрыли, видимо, выискивали и загораживали самые опасные дырки и провалы, которые теперь защищены решетками, вытаскивали всё потенциально опасное железо, теперь он открыт в качестве музея.
Кёнигсберг, форт № 5 Кёниг Фридрих-Вильгельм  III
Начать решили именно с него. Купили цивилизованно билетик, пошли посещать музей. Д.А., конечно, с тоской потыкался в ныне закрытые дыры, но там всё равно интересно (ну, для тех, кто, разумеется).
Во внутреннем дворе форта - выставка, посвященная штурму Кёнигсберга.
Над некоторыми свидетельствами эпохи, конечно, только рыдать и остается. Этот стенд у нас проходит под кодовым названием "Почта России - вчера-сегодня-завтра".
Кёнигсберг, форт № 5 Кёниг Фридрих-Вильгельм  III

Кёнигсберг, форт № 5 Кёниг Фридрих-Вильгельм  III

Кёнигсберг, форт № 5 Кёниг Фридрих-Вильгельм  III
От форта можно пройти к одному из въездных знаков Калининграда. Еще один повод для злобного глумления. Фасад параден и покрашен, чтоб значит фотографироваться и умиляться
Кёнигсберг, форт № 5 Кёниг Фридрих-Вильгельм  III
задняя сторона вопиюще отличается. Д.А. в обалдении приговаривал "Ну, такого я нигде не видел".
Кёнигсберг, форт № 5 Кёниг Фридрих-Вильгельм  III
После 5-го форта повтыкали на карту и решили отыскать форт 5А. Димка про него даже никогда не слышал, малые форты менее популярны, в забросе и обычно располагаются на месте какого-либо дачного товарищества. Они находились между основными фортами.
"Малые форты были значительно меньше по размерам и вмещали гарнизон численностью до роты с несколькими пушками.
Помещения фортов больших и малых (казематы, капониры, казармы) были кирпичными со сводами толщиной не менее 1 метра. Слой земли над помещением предусматривался толщиной около 3 метров. Глассис малых фортов дополнительно усиливался проволочными заграждениями."
Форт № 5a — Лендорф пришлось брать с боем. Проехали по окружной туда-сюда несколько раз, потом взяли языка, который махнул рукой и велел поворачивать "вон за той ветлой". Повернули, подъехали, уперлись в ров с тиной :( Взяли второго языка, который в итоге воодушевился так, что сел в машину и поехал показывать сам, потому что "без меня вы не найдете". Место, честно скажу стрёмное. По свидетельству "языка", там много лет тусовались военные, складировали металл, потом кого-то посадили, кто-то сбежал. Последние несколько лет или месяцев там жил бомж, совсем недавно подъехали конкретные чуваки, бомж, слава богу, хоть живой сбежал, чуваки вывезли хренову тучу металла, нору бомжа в исторических интерьерах сожгли. Вот как-то так. Ходить там было страшновато, я в итоге вся извазюкалась об какую-то горелую проволоку, все грустно, мокро и очень печально. Хоть бы кто тоже его (форт) себе забрал и сделал. Место ведь хорошее.
Передняя стена форта

дата постройки!!!!

Остатки барельефов и готических букв. (гордо) Это я, я высмотрела!!!! дядька офигел и сказал, что был там 100 раз и не видел этого.



Боковые крылья форта

Одноэтажный форт, названный в честь Карла фон Лендорфа, прусского генерала, участника освободительной войны с Наполеоном. Как промежуточное укрепление Форт Лендорф отличается от форта размерами в плане и меньшим количеством казематов. При этом боевые казематы отсутствуют. В настоящее время пустует. Свободный доступ. Также, как и 5-й форт, находился на линии основного наступления Советских войск, сильно разрушен.
****
Набродившись там, доехали до 3-го форта.
Форт № 3 — Король Фридрих-Вильгельм I. Время постройки - 1879г. Форт располагается на возвышенности, называемой ранее Кведнау, и имеет сухой ров. Крупнейший форт Кенигсберга. Прекрасно сохранился и в настоящее время открыт для посещения, как бы говорит нам Википедия. К сожалению врет :(
Форт закрыт. Как нам сказал потом димин зять, за 100 рублей внутрь попадается и все смотрится, но мы, свесившись через забор, увидели только собачью будку, после чего лезть внутрь как-то передумали.
Кёнигсберг, форт №3 Король Фридрих-Вильгельм I
Так что сделали пару фотографий, полюбовались на целый ДОТ и поехали домой отмывать ноги и готовиться к распитию пива в, наверное, лучшем кабаке Кёнигсберга.
Фотографии все мои (альбом на Пикассе), умные слова для мальчиков взяты вот отсюда.
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Замки-Крепости, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Лето-2011, Фото
Subscribe
promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments