Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Я тут постоянно, как в сказке. Каждый раз все описания замков, рассказы про военное и послевоенное время и т.д. сводятся к сказаниям о закопанных немецких сокровищах. В "большой" России не слышала никогда ничего подобного, былинные времена давно прошли. Только недавно, у Чехова в "Степи" читала про это, но там-то XIX век. А тут это всё время идет канвой.
Люди постоянно что-то ищут и, главное, находят. Иногда даже не желая того. Просто вскапывая огороды и сажая картошку. Сегодня за семейным обедом услышала рассказы о сундуках с серебром, откопанных одноклассниками, коробках с немецким фарфором и прочее.... Рассказывалось об этом всем, что характерно, за немецким столом. Раскладной такой стол, деревянный. Столу, получается, как минимум 70 лет. То есть люди вошли в немецкий дом, сели за немецкий стол и стали тут жить. Стол-то большой, его не увезешь на тачке и не закопаешь в огороде.
Трехэтажный дом в Советске - Тильзите. Сейчас в подъезде 7 квартир, раньше на 3 этажах жило две семьи. На третьем этаже стоматолог, на втором прокурор первый этаж был техническим.
Всё, всё кругом чужое. Постоянно сквозь прорехи рушащегося от времени 40-30-летнего советского лезет крепкое и целое немецкое, лет на 50-60 старше. В Черняховске в конце 90-х советский асфальт почил в бозе, его сняли, обнажив закатанную немецкую брусчатку, которая смирно прождала 40 лет и теперь верой и правдой служит снова и спокойно пролежит еще лет 100. Цементный бордюрчик между кирпичами поражает своей филигранностью. Цементу и кирпичам 100 лет.
Tags: Кёнигсберг и Восточная Пруссия
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments