Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Янтарный - 7 августа 2011 года.


На самом деле в воскресенье мы наконец-то побывали в пос. Янтарный. Привезли нас туда друзья - Ира leprofesseur с семейством.
Янтарный/Пальмникен
Бросили машины в центре посёлка и отправились гулять. Янтарный/Пальмникен - очень симпатичный городок (вот почему немецкий городок, а российский посёлок?) с традиционной водонапорной башней, домиками, мостиками и т.д.
Янтарный/Пальмникен

Янтарный/Пальмникен

Янтарный/Пальмникен
Для начала мы, к ужасу Варвары, которая всё время завывала "Ха-а-а-а-а-ачу на мо-о--о-о-о-о-ре!" проломились через весь город, по всем достопримечательностям, до пляжа "Анна". Мне туда было надо.
Под самой шахтой и памятником, к слову сказать, стоит развлекательный центр и тоже купаются люди. Вид на "Галеру" от шахты
Янтарный/Пальмникен
От памятника до моря, как видно, метров 50, но я там категорически купаться отказалась и ребята отвели нас на прекрасный пляж (там в общем-то все пляжи прекрасные, если не знать, кого и сколько где утопили и расстреляли) в самом центре города. К этому моменту как-то традиционно на небе начало "натягивать", мы провели на пляже часа 1,5 и решили всё-таки выбираться ко третьей главной цели нашего путешествия - Янтарному комбинату.
Пальмникен - уникальное место. На этом берегу сосредоточено 90% мировых запасов янтаря. Можно смело сказать, что всё, что в огромных количествах продаётся в Польше и Литве, украдено в Янтарном. Хищения там ужасные, комбинат работает себе в убыток. Но турЫстам копать можно :) Руку мне не отрубили.
Раньше янтарь добывали прямо на пляже, шахта "Анна, кстати, была самой продуктивной, но её закрыли в 1925 году. А с 1912 года янтарь добывают карьерным способом.
У комбината есть специальная тур.программа, в будние дни можно попасть еще и на экскурсию по комбинату, в воскресенье - только посмотреть на карьер и покопаться в специальной "песочнице".
Янтарный/Пальмникен

Янтарный/Пальмникен
Туда высыпают породу из отвалов с некоторым количеством мелкой янтарной крошки, и народ радостно "ищет янтарь". Нам повезло, погода была странная, народу, кроме нас шестерых, там не было, недавно, видимо, сыпанули новую порцию и янтарики валялись прямо на поверхности. Но Варвара Дмитриевна всё равно в упоении схватила немаленькую такую лопатку и вырыла громадную ямищу :))) К вопросу о том, как можно мотивировать блондинку на огород - рассыпать там бриллианты!
Декоративная виселица с надписью "Здесь будет повешен всякий, кто ворует янтарь у Ордена" напоминает о временах монополизма тевтонцев.
Кстати, внимание. В воскресенье билеты продают не на комбинате, а в ювелирном магазине на площади Беккера, как раз перед входом на пляж. Мы об этом позабыли и прокатались 2 раза туда-обратно. Взрослый билет 120 рублей, детский 70.
Альбом на Пикассе
А вот статья о том, что комбинат собирается рекультивировать пляж "Анна" - там и про памятник, и про развлечения на этом месте.
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Лето-2011, Фото
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments