Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Замок Георгенбург


Черняховску повезло чрезвычайно, как ни одному городу Восточной Пруссии Калининградской области - на его территории стоят сразу два орденских замка, Инстербург и Георгебург.
Но так было не всегда. На самом деле, замки находятся на значительном для средних веков расстоянии 2,5 км :)) Как говорят, между ними был прорыт подземный ход, но так говорят про все замки, а "подземному" Инстербургу можно посвящать не один пост, немцы копать умели и любили.
История замка.
В 1325 г. хохмейстер Тевтонского ордена Вернер фон Орзельн дал указание своим рыцарям укрепиться на востоке. Крестоносцы закреплялись в этих местах в течение десяти лет. До тех пор, пока не построили крепость Инстербург в 1336г., годом позднее они основали Георгенбург.
По некоторым данным в камне замок был отстроен по приказу магистра Тевтонского ордена Винриха фон Книпроде в 1352 г. Однако Георгенбург не был приспособлен для отражения атак неприятеля. В связи с этим поместье неоднократно захватывалось и разграблялось литовцами и монголо-татарами, которых нанимали поляки для борьбы с рыцарями. В хрониках Георгенбурга можно прочесть печальную историю об осквернении поместья монголо-татарами, возглавляемыми польским князем Гоншевским. Он без особого труда проник на территорию усадьбы, сравнял ее с землей и пленил 30 молодых мужчин вместе с огромным количеством домашних животных. Это было, пожалуй, самым драматичным событием в истории Ордена Георгенбурга.
С середины XIV века до 1525 года замок использовался как резиденция Замландского епископа. В 1525 году замок становится владением последнего, тридцать четвёртого, магистра Ордена и первого герцога Пруссии Альбрехта Гогенцоллерна Маркграфа Бранденбургского. В 1656 году крепость Георгенбург была захвачена татарами.
Дважды крепость была занята шведами в 1643-1648 годах и во время 30-летней войны, в 1679 году использовалась под штаб-квартиру генерала фон Горна. В 1709 году после опустошительной эпидемии чумы Фридрих Вильгельм I предал замок Георгенбург в государственное владение.
К 1732 году опустевшие деревни к северу от Георгенбурга были заселены выходцами из Зальцбурга (Австрия).
Под руководством отца и сына фон Койделля (1752-1799) в Георгенбурге начали успешно заниматься разведением лошадей. Жеребцов для разведения продавали в Тракененский конный завод (п. Ясная поляна, Нестеровского района, Калининградской области). С 1740 года в Георгенбурге проводился конный турнир по пересечённой местности, старейший в Германии, называемый ещё охотничьими скачками.
В ходе компании семилетней войны, в августе 1757 года в Георгенбурге находилась резиденция российского фельдмаршала графа С.Ф. Апраксина.
Летом 1812 года в Георгенбурге размещался штаб маршала наполеоновской армии Л. Даву – героя битв под Ауэрштедтом и Ваграмом, участника русского похода 1812 года, военного министра Франции в период «100» дней.
После неудачной войны Прусскому государству пришлось продать часть своих владений. В 1814 году Георгенбург приобрёл купец Гейне из Кёнигсберга, который позже продал его семье Симпсонов из Англии.
Иоганн Вильгельм Симпсон (13.10.1788 г.р. Мемель (Клайпеда, Литва) - 21.03.1858 г. с. Георгенбург) – потомок шотландского рода в 1828 году приобрёГеоргенбург. Здесь он основал известный далеко за пределами Пруссии конный завод Симпсонов. В 1840 году за успехи в разведении лошадей Фридрихом Вильгельмом IV Прусским ему было пожаловано дворянское звание.
Англичанам удалось скрестить низкорослую прусскую лошадку "швайке" с английской лошадью. В результате скрещивания появилась тракененская порода лошадей среднего веса. Эта порода по сей день считается одной из лучших в Европе. Георгенбург продавал коней только государственным предприятиям Пруссии и России. Купить такую лошадь могли очень обеспеченные люди. До сих пор в Георгенбурге ходят легенды о жеребце по кличке Бахус, которого в 1872 г. заводчики продали за 32 тыс. марок. После смерти последнего из Симпсонов замок вместе с ипподромом, конезаводом и лошадьми был куплен прусским государством за 3 млн. марок. В то время в конюшнях стояло 200 отборных жеребцов.
Надо сказать, что в Пруссии издавна занимались коневодством. В времена Ордена разводили две породы: "швайке", прусскую лошадку, и большую "рыцарскую" лошадь. В 1400 г. крестоносцы располагали 14 тысячами лошадей, за которыми следили ветеринары. В землях Ордена уже тогда насчитывалось более 30 конезаводов. На каждого отдельно взятого жеребца приходилось по 10 кобыл. Один из 12 рыцарских братьев, входивших в Конвент каждой тевтонской крепости, отвечал за обеспечение гарнизона лошадьми. Отдельный человек отвечал за разведение коней. Еще один - за изготовление подков. Уже тогда конь был скорее не средством передвижения, а предметом роскоши. Стоимость средней "рыцарской" кобылы доходила до 18 марок. В то время, когда буйвол стоил полторы, корова - 3/4, свинья - 1/2, овца - 1/8 марки.
Первая мировая война 1914-1918 гг. вновь привела как в округ Инстербург, так и в Георгенбург части русских армий. Правда, крупных боевых действий в районе Инстербурга не было. Русские войска в соответствии с приказом вели себя дисциплинированно, поскольку русское руководство имело намерение присоединить эту область к царской империи. В 1938 году Георгенбург располагал поголовьем в 230-240 восточно-прусских жеребцов, из которых - два чистокровных и один арабский.
В 1939 году с началом второй мировой войны Георгенбург переживал далеко не лучшие времена. В 1945 году в Георгенбурге располагался пересыльный лагерь немецких военнопленных. Через него прошло почти 250 тысяч человек. В Маевке стоит крест  каменный умершим в 1945-1959 гг. немецким солдатам в лагере № 445. Их руками была почти полностью разобрана располагавшаяся неподалеку кирпичная кирха, возведенная в 1693 г. После этого замок использовался сначала как место заключения, затем, как инфекционная больница просуществовавшая до 70-х годов.
ссылки 1 и 2
Сейчас замок выглядит вот так.

Почти пристойно снаружи, посему и считается одним из самых красивых и сохранившихся в области.
Внутри всё ка-а-а-а-а-апельку хуже.
Еще 3 года назад точно, и кажется год назад в замке жили люди.



Когда мы там были первый раз 8 лет назад, испитые аборигены, зорким взглядом заприметившие фототехнику, предлагали "провести экскурсию". Мы не рискнули :))
Вот 4-летняя (у меня тут фотографии 2008 и 2011 годов) Варвара Дмитриевна каг бе раздумывает, стоит ли идти в замок??

В замок идти, очевидно, не стоило!!!

Но всё в этой жизни когда-нибудь заканчивается мы все умрем, мы все умрем!!! и о прошлом годе "жилая часть" замка наконец-то погорела! Людей выселили, замок передали РПЦ и там началось шевеление.
Мы приехали туда 2 августа, вошли во двор, увидели разруху и изюмились.

Под яблоней сидели две девицы, которые молча проводили нас взглядом. Мы побродили по двору, сфотографировали в 238 раз 5-угольную башню с аистами

и уже собрались убираться во свояси, как в ворота замка вошел прекрасный молодой человек, который нас тут же отловил, рассказал, как они там работает надо восстановлением замка и провёл по всем внутренним помещениям, чердакам и подвалам. Повезло!
На самом деле Черняховск какой-то волшебный город в этом смысле. Молодежи есть чем заняться - целых два замка. В каком они состоянии были 20 лет назад, можно себе представить! Буду рассказывать про Инстербург, напишу подробнее.
В общем, люди там трудятся бесплатно, на голом энтузиазме.
Вот что было 2 года назад. Это часть хозяйственный построек, образующая "стену" замка.

и что стало

Влад показал, что они сделали в главном корпусе.

Докопались до паркета 19 века

Д.А. демонстрирует толщину стен

С чердака хорошо видна уничтоженная пожаром часть. Трубы!!!!! Смотрите как две печные трубы сходятся в одну!!!!

Чердачное окно и балка

а потом повел нас в глубокий-глубокий подвал. Только замок стоит таким хитрым образом, что когда мы высунулись в окошко подвала, то поняли, что выглядываем с высоты 3 этажа :)))
Ворота замка и "привратницкая"

При этом!!! При этом за стеной находится собственно ипподром, гостиница, кабак и прочее-прочее-прочее, как ни странно, тоже под названием "Георгенбург". От "того" Георгенбурга "этому" ни прилетает ни копейки. В "том" проводятся международные соревнования, конкуры и т.д., "этот" разрушался бы и дальше, если бы не.... Странно всё это. Конюшни и вся территория комплекса огорожена годной такой колючей проволокой.
Мы там были в сентябре 2008 года на конкуре. Красиво, че.

Старые немецкие конюшни

Знакомьтесь - местная тракенская порода!

Только я почему-то больше люблю ту...другую часть замка.

Альбом на Пикассе #словокалининграду
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: #словокалининграду, Замки-Крепости, Кони, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Лето-2011, Отпуск-2008, Фото, Черняховск-Insterburg
Subscribe

Posts from This Journal “Замки-Крепости” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Крепость Монжуик

    Самая главная достопримечательность горы Монжуик – крепость с таким же названием Castell de Montjuïc появилась на высоте,…

  • Королевский замок Кёнигсберга

    Один из древнейших замков Европы, заложенный в 1255 году чешским королем Оттокаром II Пржемыслом, давший свое имя городу, символ…

  • Георгиенбург – замок святого Георга

    История одного из двух «черняховских» замков проста и повторяет историю многих орденских замков Восточной Пруссии. Сначала –…

  • Орденские замки и кирхи Восточной Пруссии

    Сеть замков Восточной Пруссии, часть территории которой ныне относится к Калининградской области, начала формироваться в ходе завоевания Пруссии…

  • Казарма Кронпринц

    Оборонительная казарма «Кронпринц» - часть второго оборонительного пояса Кёнигсберга. Схема укреплений Второго вального…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments