Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Что я делал 19 августа 1991 года

Уикенд мы провели в военном городке Клин-9, в котором Юрка вырос и где служил его отец. Пока мы ехали в понедельник утром на электричке в сторону Москвы, мимо нас в ту же сторону шли воинские эшелоны с солдатами и танками. А может, какими-то самоходками? Я в них не очень разбиралась в 20 лет.
А поскольку офис у нас был на Звездном бульваре, мы сошли на какой-то платформе, наверное "Останкино" Ленинградской железной дороги и пошли пешком к гостинице "Звездная". Мы шли мимо Останкино, а вдоль всего забора уже стояли солдаты с автоматами. Мы поржали, пришли в гостиницу (тогда все гостиницы начали сдавать номера под "офисы") и пошли в буфет на 1 этаже завтракать. Попросили официанту (девушка-гот. Когда ее спрашивали "Как дела?" она неизменно отвечала "Как в Дании! Всех ебут, а нам до свидания!") включить телевизор и наткнулись на "Лебединое озеро". Поскольку каждый из нас (мне было 20, мальчишкам 22-23) прекрасно знал, что это означает, мы стали думать, что случилось с Михаилом Сергеевичем.
И тут в буфет вбежал один парень из нашей конторы и, заикаясь, проорал, что Горбачева арестовали в Крыму и в Москве путч. Мы ломанулись в нашу комнату и по телевизору поймали радио! Было тогда уже М-радио или нет? Мне кажется, что слушали именно его. И слушали, и слушали.....
Помню, как в этот день зашл какой-то парень и попросил отксерить листовки против ГКЧП, а я важная такая, секретарь!!! ему разрешила и сделала много экземпляров. И как почему-то именно в этот день к нам пришли рабочие со стремянкой менять лампочки. Они стояли на этой стремянке, а у меня начался приступ паранойи, что это нам монтируют какую-нибудь прослушивающую хрень в люстру.
А потом я поехала домой. На платформе "Ждановская" я поняла что без Михайлюка никуда дальше не поеду и пошла ему звонить. А звонить тогда было некуда - только в общагу или на домашний. Я уже не помню, каким образом и до кого я дозвонилась, в общем я стояла и ждала его на этой платформе 3 часа. И рыдала. А мимо меня шли люди. Что самое непонятное в этой истории - я дождалась! Я не знаю, как и кто ему передал и чего он вообще поехал через столько времени. В общем, он приехал и повез меня на электричке в Жу.
Мы вошли в квартиру, а там уже тряслась мама и сидел мой тогдашний актуальный малтШик. Что он не очень актуальный, я ему сообщать не торопилась почему-то. На возмущенное сопение в сторону Михайлюка я повела носом и сказала тоненьким голоском "да-а-а-а, там же танки!". Вот такая я была стервозина.
А вечером по телевизору стали показывать пресс-конференцию. А я не стала смотреть, сказала, что видеть их не могу. О чем потом сильно жалела всю жизнь.
Помню, как визжала маме, что мы уйдем в канализацию, но жить по-старому уже не будем!
А в четверг потихоньку взяла термос в сумку, а после работы мы наделали бутербродов и с рюкзаком отправились к Белому дому. Ну, там было полно народу, и это уже в общем-то было после перелома, но все равно было очень страшно, когда кто-то сказал, что в сторону набережной идут танки. А потом, когда толпа начала с выпученными глазами скандировать "Ель-цин! Ель-цин!", мы оттуда ушли. И на такси или на первой электричке доехали до Долгопы, где повалились спать в "восьмерке".
А потом я узнала, что мой отец и брат в ту же ночь тоже были у Белого дома. Брат был у нашей бабушки и просто сбежал (17 лет), а отец (46 лет) сказал сам себе, что перестанет себя уважать, если не.... Собрал какие-то последние деньги и прилетел с Камчатки, где тогда жил.

А когда в 1993 расстреливали парламент, нам уже было все равно.
Tags: Родина
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments