Елена Магаляс (glukovarenik) wrote,
Елена Магаляс
glukovarenik

Categories:

9 августа 2011 года - большое путешествие. Серия 1 - Знаменск-Б.Поляны.

На 9 августа было намечено большое путешествие из разряда "всем сестрам по серьгам" :
- Варвара едет в аква-парк, но не прямо, потому что мама Варвары нарисовала маршрут по всем населенным пунктам с мало-мальскими остатками чего-либо интересного;
- мама Варвары радостно всё осматривает, восхищается и фотографирует;
- папа Варвары рулит вместо 80 км и 1 часа 150 км и 4 часа. По-моему, всё по-честному!
Первый пункт - Знаменск (до 1946 года — Велау(нем. Wehlau)). Въехали в город и сразу увидели на центральной площади ЕЁ!!!

Кирха огромная!!!

Потому что Орденская.
В Вики в списке достопримечательностей целых 9 пунктов, но 6 из них "стандартные" для всех более-менее сохранившихся городов Восточной Пруссии -  кирха, капелла, немецкий мост, Здание Deutsch-Ordensschule, городская водонапорная башня и ж/д водонапорная башня. Поэтому мы поехали дальше.
А сегодня я прочитала, что там еще есть шлюз, родник Наполеона и памятник Суворову. Придётся еще раз ехать!
***
Следующая остановка - Большие Поляны или Paterswalde. Небольшой посёлок на дороге, прямо с дороги виден воинский памятник и кирха.

Кирха очень хорошо сохранилась

Я удивилась остаткам стекол - неужели сохранились с войны? Решили, что может быть, т.к. стеклышки правильные, по форме решеток
А сейчас по первой же ссылке в Гугле нашла вот такой немецкий сайт - кстати, там характерные фото людей на пороге своего-чужого дома.... 50 лет спустя. И увидела, что в 1995 году все стекла были целые :(( Видимо, немцы реставрировали и вставляли, а потом вот или перестали ездить или устали вставлять :((
***
Следующим пунктом была "кирха, которая стоит в центре стрельбища". Камрад DblPOKOJl очень рекомендовал, но предупреждал!!! "что если стреляют, а это не услышать невозможно, то туда лучше не ездить" :))) Мы решили сунуться, но увидев знак
решили, что по танку вдарило болванкой и ну его нафиг! Как видите, машинка всё-таки заехала за знак, мы даже увидели издали технику, я высунулась сфотографировать, Д.А. не захотел оставаться молодым вдовцом и быстро-быстро начал разворачиваться. А въехать, в общем-то, можно совершенно свободно :)) Продолжение следует!
Пост со ссылками на все дни отпуска
#словокалининграду
Tags: #словокалининграду, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Лето-2011, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви-Кирхи-Монастыри” Tag

  • Храм Спаса на Крови

    В предпоследний (новогодний) приезд в Питер, Оля, взглянув вдоль канала Грибоедова с Невского, воскликнула — «Оливье!» Видимо,…

  • Москва - Новый Иерусалим

    Да-да, не верите — посмотрите на «официальные источники», хотя бы название остановки ОТ на улице Хачатуряна :) Но я начну с…

  • Княжево

    Село в 20 км от Егорьевска, одно из сотен и тысяч таких по России. В 1905 году население было 615 человек, по переписи 2002 года…

  • Кронштадт. Морской собор

    Самый любимый, самый прекрасный, самый красивый и трогательный Морской собор Кронштадта. Каждый (меня уже второй или третий раз)…

  • Егорьевск. Храмы

    Егорьевск может похвастаться несколькими старыми храмами, и принадлежащими РПЦ, и даже старообрядческим! К сожалению, самый…

  • Храм Рождества Богородицы в селе Владыкино

    Небольшой, не очень старинный, но интересный храм, чудом сохранившийся между МЦК, новой хордой и 1-м Алтуфьевским путепроводом.…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments