Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

9 августа 2011 года - большое путешествие. Серия 3 - пос.Курортное.

После Дружбы отправились в Курортное (ы-ы-ы-ы-ы, ну до чего ж дурацкие названия-то.... видели б вы то Курортное) - по специальной рекомендации Ивана. Вообще, очень хорошо и полезно иметь знакомых на местах, потому как ни в одной карте и ни в одном путеводителе не вычитаешь всего вкусного и интересного, а так тебя проводят за ручку, носом потыкают в эксклюзивное счастье и объяснят, как лучше проехать чтобы не попасть под артобстрел :)))))
В общем, список, выданный авторитетными краеведами гласил: немецкая ГЭС - замок - усадьба!
ГЭС видно сразу на въезде в поселок. Она была построена в 1923 году (совсем новая), с 1945 года законсервирована. Внушаить!

и поближе



Стоя над Лавой, видишь на другом берегу замок

Орденский замок Гросс Вонсдорф построен на месте прусской крепости Капостене, располагавшейся на берегу реки Лава (бывш. Алла).
В 1255 году рыцари Ордена, подобравшись тайными тропами, внезапно атаковали прусский замок, приставили лестницы к стенам и захватили его.
На этом месте Тевтонский Орден построил новое укрепление «Вонсдорф», что обозначает «местожительство». Был вырыт ров, усилены валы, достроена мельница. Как правило, орденские замки строились даже не на вершине (с военной точки зрения – лучшее расположение), а у мельниц, так как крепость без продовольствия не могла долго продержаться при осаде, а со снабжением у тевтонцев были проблемы.
Однако в 1319 и 1347 годах литовцы дважды разоряли крепость, после чего в 1356 году сооружение было отстроено из камня. Но вскоре война между Орденом и Литвой прекратилась благодаря католической церкви и вмешательству Папы Римского.
С 1702 по 1945 год замком владел род фон Шрёттер. В 1869 годах на месте бывшего форбурга (предзамковое укрепление) фон Шрёттеры построили усадьбу.
В 1850 году произошел большой пожар, после которого сгорели все деревянные детали. В связи с этим стены разобрали, чтобы избежать обвала. Ров был засыпан, а рядом разбит красивый сад.
Фон Шрёттеры активно занимались коневодством, было выведено около 300 жеребцов тракененской породы.
После войны усадьбу передали колхозу под здание администрации, а хозпостройки - для хознужд. С 2002 года здание не используется и заброшено, пыталось разбираться местными жителями на кирпич.
Ссылка
Поехали искать замок и усадьбу. К усадьбе, впрочем, идет интуитивно понятный отворот с шоссе.
Как всегда - шикарный неубиваемый немецкий кирпич и грустное содержимое, оставшееся после детского дома, больнички или что у нас там любят размещать в бывших усадьбах.

На фронтоне написано: "An Gottes Segen ist Alles gelegen" - "На всё воля Божья" - ну значит, так надо! (с)
Конюшня для тракенцев. С часа-а-а-а-ами! Я бы тоже пожила б в такой конюшне.

Замок не давался..... Замок надо было искать. Мы проехали через Курортное....проехали....ехали....и выехали.
Развернулись и поехали обратно. У сельпо паслось стадо лошадей, видимо тракенцев. Поэтому я не выходя из машины поинтересовалась у аборигенов "Есть чё? Кто виноват и что делать?". Взятый язык долго втыкал, что есть замок, а потом сказал ехать обратно к мосту. Бросили машину и пошли пешком сначала по такой дорожке

потом по такой

то есть как бы понятно, что это не сельская тропинка и мы идем к какой-то руине, но все равно....Варвара к тому времени насмотрелась на развалины по самое не могу, хотела есть_спать_пить_в аквапарк, поэтому встреча с гигантскими совершенно слизняками, которых она особенного не того, её подкосила. Мы перлись через траву в рост Д.А., Варвара периодически взвизгивала и подпрыгивала на 1,5 метра, а потом мы вдруг увидели "замок", вернее то, что от него осталось.

Почему-то все фотографии в сети сделаны или зимой или в каких-то более цивилизованных условиях и не показывают глубину глубин. Идти-то на самом деле не долго, но когда грязно, мокро и гига-а-а-а-антские слизняки, то взятие замка кажется делом героическим!
Героям награда!



На обратной дороге нашли подкову! Я схватила и прижала к себе, Д.А., поняв по нездоровому блеску в глазах, что не брошу, начал причитать о количестве различного говна в машине, в общем, подкову мы привезли в Москву :)))) Я считаю - это нам приз за гигантских слизняков!
А вот еще совершенно шикарная статья - в общем, всё то же самое, но отличноу.
Пост со ссылками на все дни отпуска
#словокалининграду
Tags: #словокалининграду, Замки-Крепости, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Лето-2011
Subscribe

Posts from This Journal “Лето-2011” Tag

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments