Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

9 августа 2011 года - большое путешествие. Серия 4 - Правдинск\Friedland, далее везде....

Серия 1

Серия 2

Серия 3
Про Правдинское Фридландское сражение все помнят из курса школьной истории? То-то!
Пра́вдинск (до 1946 года — Фри́дланд; нем. Friedland, польск. Frydląd, лит. Romuva) — город в России, административный центр Правдинского района Калининградской области. Город расположен на реке Лава, в 53 км юго-восточнее Калининграда.
На месте старого прусского поселения в 1312 году великим магистром Тевтонского ордена Карлом фон Триром был основан город-крепость Фридланд (нем. «мирная земля»). Он со всех сторон был окружен водой. С севера это река Алле (ныне Лава), с юга — Мельничный пруд, с запада и с востока были прорыты рвы. Остатки западного рва сохранились до сих пор. В 1313 году в северо-восточной части была заложена кирха Святого Георгия.
В 1335 году Фридланд получает городские права. В XVI — XVII веках началось строительство и вне крепости. Сохранились остатки городских и крепостных стен с юга и востока.
Под Фридландом 14 июня 1807 года произошло битва между русской армией под командованием генерала Леонтия Беннигсена и французской армией. В результате Фридландского сражения русская армия, потеряв всю артиллерию и 25 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, отступила за Неман.
В 1921 году во Фридланде построен Восточно-Прусский моторный завод.
После Второй мировой войны Фридланд вошёл в состав СССР.
7 апреля 1946 года в составе Кёнигсбергской области был образован Фридляндский район, административным центром которого стал город Фридланд (в те годы имя города писалось по-русски как Фридлянд).
7 сентября 1946 года город Фридлянд был переименован в Правдинск, а Фридляндский район — в Правдинский.
Ссылка
Про Правдинск нам тоже были даны самые строгие инструкции - обязательно забраться на кирху!!!! Поэтому въехав в город, мы сразу поехали на главную площадь, благо найти ЭТО было совсем не трудно :))

Фридландская кирха была основана в 1313 г. в северо-западном углу города. Построена она из кирпича в готической кладке. Башня имеет 5 этажей. В 1772 г. после пожара был поставлен шестиугольный шпиль, который венчает шар и простой крест. К башне примыкает трехнефное помещение кирхи с контрфорсами. С северной стороны находятся две пристройки. На южной стороне тоже две пристройки. Восточная - когда-то была частной часовней.
Внутри кирха имеет три нефа. В центральном нефе звёздчатые своды. Боковые нефы более низкие, имеют фигурные своды.

Алтарь с резьбой по дереву выполнен в 1668 г. Богато украшенная кафедра 1662 г. Две исповедальни с резьбой сделаны в 1697-98 гг. Три колокола - 1495, 1452 и 1710 гг.

После Второй мировой войны кирха была абсолютно целой, но в 1948 г. за одну ночь была разграблена. В 1959 г. были проведены обмеры кирхи и она поставлена на государственный учёт как памятник архитектуры. В 1961 г. была обследована вновь. 14 октября 1961 г. передана райпотребкооперации под склад.
Отсутствие своевременного ремонта привело к частичному осыпанию черепицы. С северной стороны стала разрушаться кладка. Верхняя часть стены в районе пристройки находилось в аварийном состоянии. В 1986 г. местные власти решили провести ремонт. При осмотре шара на шпиле башни были обнаружены документы и монеты, переданные в местный музей. В начале 90-х годов кирха была передана православной церкви. В результате продолжающегося ремонта с восточного фронтона были сняты каменные барельефы святых. На 2005 г. ремонт продолжается. Ссылка 
В кирхе опять очень повезло! Служба уже закончилась, тусовались около церковной лавки какие-то бабушки, но только мы вошли внутрь, симпатичный МЧ, оказавшийся местным батюшкой, с улыбкой спросил "А что вы хотеоли". На моё льстивое 2нам бы на башню...." улыбнулся, благословил/дал разрешение и сказал спросить ключ в лавочке.
Ключ оказался ни разу не готичным, но вполне православным годным. Главное - маленькая железная дверь в стене!!!
Если не отступать и не сдаваться, то можно доползти до самого верха и выйти на те вот замечательные зубчики погулять!

На верху - красота. Не Минск, конечно, но тоже ничего.



Набоков. Приглашение на казнь.

Внизу, впрочем тоже.
На стенах церкви несколько плит

Дом-крепостная стена

Персональная чья-то башня :))

Что-то тоже старое, сейчас принадлежит воякам.

На другом берегу Лавы (или всё-таки Правды???)

имеется дыра, а в дыре нора, а в норе кролик.

А времени, меж тем, было уже 16.40. А мы типа везли ребёнка в аквапарк. Да еще и гигантские слизняки!!!!
Поэтому из Правдинска мы поехали максимально прямо в Калининград, я выскакивала одна из машины в каждой деревне, быстро смотрела/фотографировала кирхи и мы ломились дальше. Мимо кое-чего так и проломились, но я заботливо записала всё в книжечку - планы на след.приезд уже составлены!
Кирха в Каштаново/​Neu Waldeck

Кирха в Тишино/Abs​chwanger




А вот к кирхе в Зеленополье я стремилась особенно и всей душой!

Потому что "традиционно считалась... что кирха построена в 1735 году. Однако есть основания считать, что у нее более продолжительная история.



Некоторые специалисты разделяют мнение, что культовое здание на этом месте появилось еще в XVII веке, а роскошный алтарь соорудили мастера школы Исаака Ригаса в стиле барокко в 1690 году. Из этой же исторической справки я узнал о том, что на кафедре с богатой резьбой, датированной 1734 годом, была изображена фигура Моисея.
Есть еще некоторые штрихи «биографии» самого примечательного сооружения в небольшом поселке, где прикреплена табличка «Памятник архитектуры местного значения». В 1770 году тут построили исповедальню. В начале XIX века на полу кирхи появилось изображение Ангела-хранителя, из утвари имелись серебряные с позолотой чаша и блюдо для просвир.
Однако, как ни странно, знаменитой кирху в Бёрхесдорфе сделали некоторые события, произошедшие по окончании Первой мировой войны. После 1918 года на южной части восточной стены установили мемориальную плиту с именами павших на фронте жителей села. А над плитой сделали мозаичное изображение крестьянина-сеятеля с фигурами погибших солдат под землей. Это убранство сохранилось до наших дней. Ничего подобного вы не увидите ни в какой другой кирхе в самой западной российской области
. Ссылка, кстати, очень интересная ИМХО


А потом мы поехали плавать и на этом этот длинный день закончился.
Пост со ссылками на все дни отпуска
#словокалининграду
Tags: #словокалининграду, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Лето-2011, Фото, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Кёнигсберг и Восточная Пруссия” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Зеленоградск - кошачья столица

    Правда, в какой момент он таковой стал, не понятно. В 2016, когда мы там были последний раз всей семьей, такого не было. Мы…

  • Увидеть Советск и даже не умереть!

    Если про Черняховск сейчас говорят (и это видно ТТТ), что город на подъёме, то очевидно, должен работать закон равновесия — коли в одно месте где-то…

  • Поезд на море

    Есть в Калининградской области такое местное развлечение — «поездки на море» Объявление на автовокзале Черняховска…

  • Королева сердец

    Луиза Августа Вильгельмина Амалия Мекленбургская в 17 лет стала женой прусского короля Фридриха Вильгельма III. Прожила с ним еще…

  • Танцующий лес. Июль 2020

    Раз в три года мы делаем ЭТО В этом калининградском отпуске снова съездили на Куршскую косу, специально в…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments