Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Русское гетто в Вильнюсе

На улице Субоч два дома стоят
Два дома еврейскими были,
Теперь там советские люди сидят – 
Евреев в могилу зарыли…


До Второй мировой войны в домах по ул.Субачяус, №№37, 39 существовала богадельня еврейской общины в Вильнюсе для своих инвалидов, одиноких и убогих стариков. Когда в город пришли немцы, они обнесли прилегающую к этим домам территорию колючей проволокой, поставили часовых и превратили богадельню в еврейское гетто. В июле 1941 года специальные команды "эвакуировали" беспомощных обитателей гетто с насиженных мест - на одеялах и простынях погрузили в кузова автомобилей. Их увозили в Паняряй к уже вырытым ямам, где безжалостно расстреляли, а ямы с грудами человеческих тел сравняли с землей.

Уже в наши дни в память погибших евреях на территории бывшего гетто был сооружен памятный монумент с соответствующей религиозной символикой. Только о том, что происходило на пресловутой "Субачевке", как назвали эту горбатую улицу местные жители, после расстрела евреев, долгие годы предпочитали молчать. А между тем, туда пригнали на заклание новых узников.
Полностью читать.
Ирина АРЕФЬЕВА, Герман ШЛЕВИС, "Экспресс-неделя
Tags: Война, Литва
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments