Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Южный вокзал Кёнигсберга/Калининграда

Фотографии мои - 5 января 2012 года, тексты взяты из интернета. :)
История Южного вокзала Кенигсберга, а именно в городе с таким именем он родился, начинает отсчет где-то в 1896 году, когда согласно некоторым источникам зародилась идея строительства центрального вокзала. Говорят и конкретный план был готов уже в 1914 году, однако его осуществлению помещала Первая мировая война. Только в 1920 году началось строительство главного вокзала. А до этих пор в городе было несколько частных вокзалов, которые находились в разных частях Кенигсберга.
Открытие состоялось 19 сентября 1929 года, после девять лет строительства.

Здание вокзала было построено по проекту отдела высотного строительства Управления железных дорог в Берлине с участием архитектора Корнелиуса (по некоторым источникам есть сведения об участии в проекте архитектора Эрнста Рихтера). Массивное здание из кирпича с использованием железобетонных конструкционных элементов (железобетонные элементы не видны снаружи) с просторным холлом заканчивалось двумя тоннелями, ведущими к платформам. Лежащие на 6 м выше уровня улицы платформы (искусственная насыпь) перекрываются трёхпролётной стальной конструкцией (так называемый дебаркадер – часть пассажирской платформы, перекрытой навесом). Длина этой ажурной металлической конструкции составляла 178 м, оба крайних пролёта каждый шириной 37 м, а средний пролёт — 43 м. Этот зал имел площадь 21932 кв. м. Площадь поверхности стекла – 10000 кв. м. Боковые поверхности и фронтоны добавляли ещё 2200 квадратных метров. Тринадцать путей, включая багажные, обеспечивали сквозной проход поездов. На фасаде здания располагалась скульптура древнего бога времени Хроноса, сдерживающего рвущегося коня. Ссылка




Привокзальная площадь (Райхсплац) - чрезвычайно большая для Кенигсберга - с точки зрения тогдашних правил дорожного движения была заложена оптимальнейшим образом. Перед фасадом самого вокзала и расположенного рядом административного здания останавливались только трамваи. Чтобы избежать пробок, трамвайные рельсы не были параллельны автомобильным подъездным путям, а в двух местах пересекали дорожное полотно со стороны боковых улиц (с севера). Здесь же были пешеходные дорожки, а стоянка такси располагалась в некотором отдалении от остановки трамвая.
Внутри здания вокзала справа, на первом этаже, находились магазины, над ними - различные бюро железнодорожного управления. Слева размещались залы ожидания для 1-го и 2-го классов. (Кроме того, были разделены залы для курящих и некурящих.) На каждом этаже имелось по дневному ресторану.
На первом этаже располагалась большая кухня. В подвальном этаже были туалет, две парикмахерские, кегельбан и винный погребок ресторана. Именно с Главного вокзала в 1945 году из Кенигсберга ушел последний поезд на Берлин. Очевидцы утверждали, что это было жуткое зрелище: люди набивались в вагоны и тамбуры, как селедки в бочку. Правда, до того, чтобы ехать на крыше (как это сплошь и рядом бывало в России времен гражданской войны) немцы не додумались. А может, им помешали блюстители “Орднунга”. Ссылка
#словокалининграду
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: #словокалининграду, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, НГ-2012
Subscribe

Posts from This Journal “НГ-2012” Tag

  • 7 января 2012 года - Тракай

    В Тракае первый раз мы были аж в 2005 году, летом, после большого путешествия по Эстонии. Заезд туда закончился бесславно, при том, что мы даже…

  • (no subject)

    В Трептов парке бегают зайцы :) Хотя я лично считаю, что это кролики! Но Д.А. сказал, что такие мелкие, этого года зайцы. Варвара Дмитриевна была…

  • (no subject)

    Ля-ля-ля, нам пришла новогодняя открыточка из Броваров, отправленная 15 декабря :)) На что отправительница воодушевленно сказала: "Вот видишь, а…

  • Праздник к нам приходит!

    Сейчас достала из ящика открытку, которую мы послали саме себе из Тракая :)))) 7 января сего года. С Весной нас всех, кстати!

  • (no subject)

    Хэй-хоу!!!! Радость пришла в наш аул. Аж два раза!!!! Новогодняя гонка подходит к концу. Пора бы уж! Стремительным домкратом на…

  • 8 января 2012 года - Минск

    В Минск мы по-свински (как обычно) приперлись в 3 часа ночи, проведя противу первоянварских 15 минут 4 часа на границе Литва-Беларусь и матерно…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments