Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Кирха Святого Семейства - зал областной Филармонии

Стоя перед органным залом Калининградской областной филармонии, легко представить себе, как выглядел Кёнигсберг до Второй мировой войны. Одна из самых красивых кирх столицы Восточной Пруссии соседствует с чудом сохранившимися невысокими домиками с цветочными горшками на подоконниках — все, как в старой доброй Европе.

Кирха Св.Семейства — самое известное творение великого немецкого архитектора Фридриха Хайтманна. Построенная в 1904-1907 гг., она задумывалась, как семейный дом для Христа и его земных родителей, Иосифа и Марии. В созданной для «семейной жизни» кирхе проводились только счастливые, радостные обряды — крещение и венчание, в ней ни разу не было отпевания.

С 1982 года своды восстановленной церкви снова оглашает орган. В зале областной филармонии, как теперь называется кирха Св. Семейства, проводятся международные музыкальные фестивали, органные и джазовые - «Бахослужение», «Янтарное ожерелье», единственный в России международный конкурс органистов им. М. Таривердиева и другие.
Зал областной филармонии почти каждый день открывает свои двери для гостей любого возраста. В программе концерты-спектакли с экскурсией к органу для всей семьи, детские спектакли, театральные и музыкальные абонементы, вечера органной музыки. Кирха св. семейства сегодня — это настоящий семейный дом Музыки.
У нас с Д.А. с этим Домом Музыки связаны тоже самые прекрасные воспоминания :))) Он  летом 2003 года повёз меня знакомиться к своим родителям, мы поехали в Калининград и целый день шатались там пешком. Сначала мы сходили в парочку музеев, потом прошли весь Центр, а потом решили окультуриться и удачно попали на концерт органной музыки. Такой муки мы, по-моему, не испытывали ни разу в жизни. Ужасно хочется спать, а нельзя - стыдно. И к тому же там в первом отделении выступала какая-то заезжая питерская знаменитость мужеского полу и фанатки, занимавшие несколько первых рядов, просто разорвали бы в клочки. :))) Впрочем, после того, как в конце первого отделения знаменитость откланялась, вся клака дружно встала и, облив местную публику презрением, дружно прошествовала к выходу. Вот это я понимаю - культурная столица! В общем, второе отделение мы мирно проспали на стульчиках.
#словокалининграду
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: #словокалининграду, Культур-мультур, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Музыка, НГ-2012, Семья
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments