Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

5 января 2012 года - сколько-то там

После Южного вокзала, ж\д музея, просто граффити и граффити про выборы мы наконец-то отошли от Железнодорожной улицы и через парк культуры и отдыха имени, извините, 40-летия ВЛКСМ, который впрочем (вполне очевидно, если внимательно взглянуть на карту), является остатками одного из бастионных укреплений Кёнигсберга, вышли к областной филармонии/кирхе Св.Семейства.
От нее переулками вышли к Эпроновской набережной.

Здание одного из корпусов КГТУ на Морозова, 32

Если как следует приглядеться - на фасаде старый герб Кёнигсберга

Вот такие тут подъезды



Эпроновская набережная

Вы знаете, что такое ЭПРОН? Я вот тоже не очень до сегодняшнего вечера. Оказывается, серьезная контора. В общем, не удивительно, что ее именем названа набережная в таком месте. Кстати, яркий красно-желтый домик на фото - пивной кабак, тоже "Эпрон". Говорят, неплохой, мы не заходили.
Потому что мы уже видели перед собой и он нас манил "домик Мюнхгаузена". Мюнхгаузен, действительно, честно-честно :))) в Кёниге бывал и живал. "Калининградские краеведы наткнулись в старинных таможенных документов на интересную роспись. В графе “Въезд” красивым почерком было выведено: “Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен”. Сам факт присутствия в городе барона был доказан. Без особого энтузиазма решили поискать место его ночевок. Покопавшись в архивах, такую информацию нашли – улицу и дом. За два с половиной века город претерпел серьезные изменения. Прежде всего в годы Великой Отечественной войны. Сначала весь исторический центр был за два дня разбомблен британской авиацией, а штурм города в апреле 1945 года практически уничтожил историческую часть Кенигсберга. Немцы отчаянно сражались за каждый дом. Советские войска не жалели снарядов, чтобы выкурить фашистов из подвалов и развалин. Немало пострадавших зданий после войны было решено не восстанавливать и они были разобраны. В итоге в центре города осталось очень мало древних зданий. Какого же было удивление краеведов, когда они сопоставили данные, карты города и убедились, что домик, в котором жил Мюнхгаузен, существует до сих пор. Это небольшое изящное здание чудом сохранилось на берегу реки Преголи у Высокого моста. Дом был построен аж в 1520 году. Редкая удача так обрадовала краеведов, что в 2005 году они хотят повесить на этом здании табличку в честь Мюнхгаузена. В этот год Калининград будет праздновать свое 750-летие. Сейчас помещение домика занимает некая подстанция. Фантазия у калининградцев не хуже чем у литературного Мюнхгаузена. Они додумались уже и до того, что именно в Кенигсберге барон летал на ядре. Сия уверенность зиждется на том факте, что в Кенигсберге была крупнейшая в Германии артиллерийская школа. Сами понимаете, что пушек и ядер здесь хватало…Ссылка"
На самом деле, конечно, про домик всё фигня :) Все нормальные местные жители называют его "домик смотрителя моста". Но краеведы - они ж такие. И местные гондольеры, прокатывающие турЫстов мимо домика на катерках, тоже охотно развешивают лапшу на уши. Но домик-то хорош!!! Он крохотюлешный, там внутри, наверное, пол-комнаты!!!



Гуляли мы к тому времени уже часа 2,5, поэтому рысью помчались обратно и в ближайшей к вокзалу пиццерии Варвара Дмитриевна - сурпрайз-сурпрайз!!! изволили откушать целый кусок пиццы! Так что не бывает детишечек с плохим аппетитом, бывает мало прогулок в мерзотный морозный январский денек!

#словокалининграду

Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: #словокалининграду, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, НГ-2012, Фото
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments