Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Про психологическую группу.

Длинно.
Проблема раз. Я не верю в психотерапию.


В смысле. что она всеобьемлюща и всемогуща и ее можно распылять с неба и тогда все зашагают дружным строем в светлое будущее. Если человек идет на терапию - индивидуальную, семейную или групповую - он уже начал что-то делать сам. Поможет ему это решить его конкретную проблему или нет - дело случая и сильно зависит от.... Но по крайней мере человек САМ осознал свою проблему, сам подошел к необходимости что-то менять. Психолог тут совершенно ни при чем :))) Пока человек не хочет меняться/что-то менять - никто не может заставить его это сделать. Ну, если только принудительно, в тюрьме, например, тоже есть группы, я в кино видела :) 
Проблема два. Я вижу, как это делается. Я сама гуманитарий и читала достаточное количество всякой околопсихологической литературы, чтобы сразу видеть какие-то крючки, на которые меня пытаются цеплять и ухмыляться про себя: "Ага, это я знаю, сейчас эта милейшая женщина скажет то-то и у меня должны открыться чакры и третий глаз". Что самое странное, кстати - это работает :)) В смысле, действительно открываются чакры, третий глаз и проблемы решаются. Ну или по крайней мере, я начинаю смотреть на них под другим углом и это помогает. Я была у психологов два раз. Наверное, можно считать, что два :)) Потому что первый раз я пошла сдаваться в качестве коллокивиума или лабораторной работы к своему жж-френду, теперь к моему удовольствию взаимному. Человеку нужно было несколько добровольцев для отработки "на кошках", он просто кинул клич и я решила, а почему бы нет. Я ничего не ждала от одной встречи, мы просто сидели и разговаривали. При том, что я внутренне была настороже, ждала, когда меня начнут "ловить" и отрабатывать на мне методы НЛП. Но!!!! волшебным образом та встреча мне очень помогла. Проблема не решена окончательно, она не может быть решена, потому что это проблема не моя, а моих отношений с другим человеком и решать нам ее надо вдвоем, но мне действительно стало легче и мне показали новый путь. Другой, о котором я даже не думала, при всех своих знаниях и якобы умениях. Так же и здесь - в группе, которая закончилась 2 недели назад.
Когда я вижу перед собой миниатюрную, очень красивую женщину, которая говорит "Здравствуйте, меня зовут Таня, мне.... , у меня....." и я понимаю, что она такая же как я (не, не правда, у Татьяны ноги красивее!) и у нее все те же проблемы, мне очень трудно, в силу своего сексизма и шовинизма поверить, что она сможет мне чем-то помочь. Однако.... помогает. Я вижу, как она это делает, но не понимаю, почему получается так, а не иначе :) Видимо все-таки не всю литературу прочитала. И это хорошо.
Проблема три. Лично моя проблема. Я пошла на группу уже почти слишком поздно. Я последовательно добивалась пиздеца и этот пиздец в моей жизни почти настал, и тут я сказала "О!!! Мне нужна помощь!" Ну, или все должно было так сложиться, чтобы настал пиздец и тут же я сразу у трех человк прочитала про танину группу и тут же волшебным совершенно образом на нее нашлись деньги (сразу скажу, чтобы не пугать - очень гуманные и вменяемые суммы). В общем, я не знаю, был бы такой эффект от группы (а какой эффект? а я сама еще не знаю, на самом деле, какой эффект :))) если бы я пошла на группу полгода назад, например. Скорее всего нет. Потому что полгода назад я не хотела лечиться, я хотела болеть и мне это нравилось (это, кстати, снова возвращает нас к проблеме № 1)!!!! А в августе я решила, что хватит. Я думаю, что если бы не было группы, я бы сделала все сама, но это бы заняло больше времени. А так - оно, действительно, сложилось все само.
Проблема четыре. На выходе, по окончании терапии вы можете получит совсем не тот результат, который ожидали. Вы или ваш партнер :) Дело в том, наверное, что люди редко бывают честны даже с собой любимым или бояться до конца сформулировать то, что им мешает и от чего они хотят избавиться. Ну, пример - к вопросу о том, почему мужья так не любят психологов. Измученная детьми и кастрюлями тетка идет на груповую терапию, потому что и она и муж думают, что это поднимет ей настроение, поможет быстрее мыть кастрюли и радостно, в новом чистеньком платьице ждать мужа домой. А в результате тетка понимает, чего она действительно хочет, и муж вместе с кастрюлями отправляется в пешее эротическое путешествие!!!! Хотя я считаю, что это тоже очень хороший результат.
Ну, с проблемами, вроде, всё :) Теперь о хорошем.
Я пошла в группу, чтобы оставить там много-много всего лишнего и ненужного, и я надеюсь, что мне действительно это удасться. Вернее, не так. Всё, что у меня в голове и сердце - нужно и очень важно для меня. Главное - правильно этим распорядиться. И понять, что действительно важно и чего я хочу. И как, и где и с кем я вижу себя через несколько лет. Потому что одна моя серьезная проблема - я боюсь поверить, то что эти несколько лет пройдут, а человек, который рядом, никуда не денется и будет относиться ко мне так же, как сейчас, а может быть даже лучше.
Я, в общем, о другом. На последней встрече я поняла, что я из группы уношу больше, чем там "оставляю". Я пришла туда, чтобы говорит о своих пролемах и мне было абсолютно наплевать на проблемы других участников группы. А в результате я увидела, как на самом деле хороша и прекрасна моя жизнь и как много проблем у детей Африки вокруг. Что самое грустное - у всех они абсолютно одинаковые, но это не здесь и не сейчас. Я унесла из группы убеждение, что мой муж - почти самый лучший человек на Земле и что он очень меня любит :)) Хотя бы для этого стоило туда ходить, м?
Если честно - я не могу сказать, что группа как-то поставила мне мозги на место и решила все мои проблемы и нас с Димой теперь ждет совершенно безоблачное будущее. Мне НЕ надо ставить мозги никуда, потому что это мои мозги и мои тараканы и я их люблю, и холю, и лелею. Но теперь я лучше вижу, что хочу и как мне надо запрягать моих тараканов, чтобы они тоже волокли меня к светлому будущему.
Тут еще много можно рассказывать, но что-то я уже чуть-чуть запуталась.
Что я хотела сказать-то. Если вы чувствуете, что вам надо куда-то пойти и с кем-то поговорить - обязательно идите. Ищите возможность, деньги, время, ищите, с кем оставить детей на вечер. Эти возможности обязательно к вам придут! Когда человек чувствует, что ему плохо, он начинает вытаскивать себя сам - вот такими "чудесными" возможностями.
Про моего психолога - Симонову Татьяну. Она очень хорошая. Я, наверное, не могу вполне адекватно оценить степень ее профессионализма и т.д., мне это не надо :) Я смотрю по своим результатам, по тому, что было в группе. Мне ее группа помогла. Я надеюсь, что другим тоже. У нас все чуть-чуть странно сложилось, должно было быть больше народу, а в результате мы сидели вчетвером, 4 женщины одного возраста, с одинаковыми детьми, мужьями и ситуациями и просто мило трепались. Только почему-то иногда кто-то начинал "вдруг" рыдать, до кого-то доходили какие-то вполне очевидные для других вещи и т.д. В общем, мы все хотим к Тане обратно :) Понятно, что группа будет уже другая и там все будет совсем иначе, но я поняла, как люди "подсаживаются" на психотерапию и ходят к одному врачу годами, хотя близкие не понимают куда уходят деньги из семьи зачем. А вот затем! Чтобы поговорить с хорошим человеком!
Татьяна скоро будет набирать еще группу и я обязательно об этом напишу. Я, кстати, не знаю, хотела бы я вдруг встретиться в группе с кем-то из реальных знакомых. Потому что все-таки иногда в группе говорится о таких вещах, которые стыдно или невозможно сказать даже самому близкому человеку. Так что, скорее, не хотела бы и вообще, я жадная и мне нужна индивидуальная терапия!!!!. Но, надеюсь, что у Тани будет еще много групп и меня вылечат, и вас вылечат нам всем хватит! :)))
Tags: Психо, Я
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments