Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

8 января 2012 года - Минск

В Минск мы по-свински (как обычно) приперлись в 3 часа ночи, проведя противу первоянварских 15 минут 4 часа на границе Литва-Беларусь и матерно костеря всё это время минских любительниц евро-шоппинга, которые (не самостоятельно конечно, а с дружеской помощью литовских пограничников) устроили какое-то совершенно сказочное овцунство с такс-фри. Тетки, мечущиеся по всему переходу из окошка в окошко с коробками обуви и мешками тряпок - посильнее Фауста Гёте!
Утром нас поднял аромат драников (а может ризотто??? не помню уже, но помню, что было Счастье) и мы отправились на шоппинг в ГУМ по музеям.

Музей Великой Отечественной Войны - единственный музей Беларуси, окрывшийся еще во время войны. Уже в 1942 году в Москве, где во воремя оккупации работал республиканский ЦК КП(б) Белоруссии была создана Комиссия по сбору документов и материалов Отечественной войны.
В июле 44-го музей открылся в одном из немногих уцелевших зданий Минска. Жилой фонд Минска был уничтожен на 70% и как говорят, на шикарное здание на центральной улице города было немало претендентов, но научные сотрудники музея, как правило еще недавно воевавшие на фронте и в партизанских отрядах, без труда отстояли свой музей. Кхм....скорее всего не с чернильными ручками и карандашами, а с тем, что больше привыкли держать в руках за последние 3 года.

В вестибюле стоит партизанская елка.

В общем-то, нас туда вели на выставку Рериха-старшего, которого туда привезли, кажется, первый раз и в большом количестве. Вывеска шикарная, Рерих - о-о-о-о-о-о-о, если не задумываться, что он написал за свою жизнь 7 что ли тысяч картин :)) В основном, конечно, как были на выставке - темпера на картоне размером А3 максимум, но все равно - как посчитал тут же занудный Д.А. "по картиночке в день выходит". Так что Варваре есть на кого равняться! Ну, по-моему достоинств его картин это не умаляет.
Как всегда деточки насмотрелись на Рериха очень быстро, и я с ними пошла бродить по основной экспозиции. Она шикарная. Все настоящее, конечно же, собранное вот прямо тут еще горчим, с поля боя. Тетушки там вполне себе музейные, но не вопиющие. Когда у меня в голове мгновенно всплыло всё просмотренное и прочитанное в детстве и я начала вещать деточкам про рельсовую войну, как и почему прятали знамя части, про партизанские "почтовые ящики", на меня посмотрели одобрительно - годная мама, православная! Мы там пробродили так долго, что нас уже начали вызванивать по всем телефонам. Музей огромный, но такой, френдли, не нагруженный.
***
Выйдя на площадь перед музеем, полюбовались на умеренные народные гуляния с гармошкой и попевками. На главную елку страны тоже полюбовались. Коварный ЛМизМ, загадочно улыбаясь, показал на странного вида машины защитного цвета, стоявшие по периметру площади и сказал "А хочешь покататься на такой?"
Я, наивно помня, что обычно мне предлагается в Минске самое лучшее, радостно закричала "да-да-да".
- Тогда выйди в центр площади и громко скажи: Лукашенко - дурак!!!!!!
- ??????
- Ду-у-у-у-у-ура Это же автозак!!!!
***
А потом мы конечно же пошли в ЦУМ :)))) За белорусской косметикой и трикотажем. Их есть у меня.

Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Беларусь, НГ-2012, я поведу тебя в музей
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments