Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Владимир Сорокин. Сахарный Кремль.

Прикосновением руки правой Марфуша умную машину свою оживила:
- Здравствуй, Умница!
Загорается голубой пузырь ответно, подмигивает:
- Здравствуй, Марфуша!
Стучит Марфуша по клаве, входит в интерда, срывает с Древа Умения листки школьных новостей:
Рождественские молебны учащихся церковно-приходских школ.
Всероссийский конкурс ледяной скульптуры коня государева Будимира.
Лыжный забег с китайскими роботами.
Катания на санках с Воробьевых гор.
Почин учащихся 62-ой школы.

Зашла Марфуша на последний листок. Учащиеся церковно-приходской школы № 62 решили и в светлый праздник Рождества Христова продолжить патриотическое всепомоществование болшевскому кирпичному заводу по государственной программе "Великая Русская Стена".
Не успела в личные новостушки соскочить, а сзади дед табачным перегаром задышал:
- Доброе утро, попрыгунья! Чего новенького в мире?
- Школьники и в Рождество кирпичи лепят! - отвечает Марфуша.
- Во как!-  качает головой дед, на пузырь светящийся смотрит. - Молодцы! Эдак стену к Пасхе закончат!
А сам пальцем Марфушку в бок. Смеется Марфуша, подсмеивается дед в усы седые. Хороший дедушка у Марфуши. Добрый он и разговорчивый. Много, ох, много повидал, много порассказывал внучке о России: и про Смуту Красную, и про Смуту Белую, и про Смуту Серую. И про то, как государев отец, Николай Платонович, Кремль побелить приказал, а мавзолей со смутьяном красным в одночасье снес, и про то, как жгли на площади Красной русские люди паспорта свои заграничные, и про Возрождение Руси, и про героических опричников, врагов внутренних давящих, и про прекрасных детей Государя и Государыни, про волшебные куклы их и про белого коня Будимира.
****
Хорошая книга. М-м-м-м-м, для тех кто Сорокина конечно любит :)))) Я вот да, хоть и тошнит. А Д.А. чет бубнил тут, что у человека шизофрения. ну да, и шизофрения, но читать-то от этого не хуже! Кстати, "День опричника" ему понравился, а эта книга, как я понимаю - сиквел. Я "ДО" еще не читала пока, но теперь точно хочу. А "Сахарный Кремль", кстати, это такой дайджест по всему Сорокину сразу. Там не повесть, а 15 отдельных рассказов про 2028 год (скоро-скоро, православные!!!!! и от этого бр-р-р-р-р-р-р-р-р) и в каждом рассказе - что-то из его старых больших вещей. Я лично сходу отгадала "Очередь", "30-ю любовь Марины" и "Норму".
Самое прекрасное, что книгу-то мне подарили на халяву при каком-то розыгрыше в каком-то книжном магазине, я даже уже не помню где. Я отчетливо помню, что брать не хотела, потому что не могла поверить, что Сорокина у нас уже бесплатно раздают!!!!!
Tags: Книги, Родина, Цитаты
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments