Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Просто так

Несколько дней уже думаю, решила записать.
Когда-то моя знакомая рассказывала со слезами на глазах, что не может читать "Первый субботник" Сорокина, дескать ее семью так же раскулачивали и уничтожали. Я задумалась, а потом вдруг поняла и честно ей сказала, что я-то как раз из тех, кому Советская власть дала всё.


Бабушка и дедушка - мамины родители, из соседних деревень Лев-Толстовского района Липецкой области. Дедушка 1918 года рождения, старший в семье из 8 детей. Бабушка - 1920, третья из пяти сестер. Помню, как дедушка рассказывал, как их один раз нак какой-то то ли смотр, то ли конференцию привезли всем пионерским отрядом из деревни в Дом Пионеров или какую-то школу в Лев-Толстом и это здание ему показалось раем. 10-летнему деревенскому ребенку. Им дарили какие-то конфеты что ли или просто накормили и они спали в этой школе.
А потом он чуть-чуть вырос и пошел работать на МТС - машинно-тракторную станцию. Гордость семье, кормилец!!!! Получил какую-то подготовку к своим 6 классам и пошел в армию году в 38-м, да не в пехоту, а авиатехником в авиационный полк. Прошел три войны, закончил в Манчжурии, стал кадровым военным, демобилизовался майором.
Бабушка, не знаю как уж, после каких-то там сельхозкурсов, попала тоже в Лев-Толстой, работала в райкоме. Вспоминала, как в начале войны, когда немцы были совсем близко, соседки травили ее мать - немцы придут, скажем, где твоя Маруська работала, не хрен доппаек по спецкарточке жрать!!!!
Дедушка и бабушка по отцу - из ткачей с Красной Пресни. Дед 1905 года рождения, учился на первом рабфаке с Николаем Крючковым, из когорты "первых советских инженеров". Всю жизнь что-то строил. Бабушка не работала ни дня. Вышла за него замуж 20-летней, он был на 10 лет старше, всю жизнь носил ее на руках.
Никогда никто не арестовывался, ни сидел, нет ни одного репрессированного в двух громадных семьях. Только один раз, в 38-м деду (отца) сказали - пришли списки, ты там есть! Он взял семью и в тот же день уехал в Саратов на завод. Тем и спаслись, больше никогда на эту тему разговоров не было.
Потом, в 60-е-70-е годы уже сидели - за экономические махинации, мой прекраснейший дядька, с ДР 13 апреля, кто-то чуть ли не за тунеядство, как Бродский, ну и все.
У всего среднего поколения - моей мамы, отца, их 156 кузенов и кузин высшее образование. У всех! Бабушка гордилась этим безмерно, снобски относилась к тем, кто без, хотя сама так и осталась с 9 классами. Дедушка потом, как офицер, конечно где-то учился.

Tags: История, Семья
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments