Где мои привилегии?

Попался забавный тест про «привилегии». У меня получился довольно высокий результат — 88%. Что в общем, легко объяснимо — я гетеросексуальная женщина титульной нации (ггг, по поводу этого словосочетания мы как-то знатно посрались с бывшим уже френдом из Украины) среднего класса, живущая в своей стране и вот это все.

Você marcou 70 de 96 nessa lista

У меня довольно привилегированная жизнь

Ваша жизнь достаточно привилегированна. Само по себе это не плохо и уж тем более вам не стоит этого стыдиться (ахаха, вот ту прямо включили «бремя белого человека»). Просто важно осознавать собственную привилегированность и по возможности помогать людям, которые лишены привилегий, доставшихся вам.

Вопросы там довольно простые

Тест на английском

И на русском

Но, конечно, важен контекст. То есть в английском вопрос I went to summer camp подразумевает что-то элитное, а в русском Я ездил в детские лагеря отдыха — ну че такова, все же ездили :) 

Некоторые вопросы наоборот так эээээ. На «A stranger has never asked to touch my hair, or asked if it is real» я чуть-чуть зависла, потом представила себе (из кино), как это может быть и в каком контексте. У меня в жизни такого не было, но я никогда не ездила и в ЮВА :) А если бы мы там оказались с маленькой Варварой, когда обе были блондинками — то могло бы быть, верно? Но это же не дискриминация, это живой интерес к «чужому», правильно? Хотя оскорбиться можно на ровном месте.

Collapse )
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Два больших и новых вместо пяти маленьких и ветхих

Очень давно заглядывалась на дивный кусочек соседнего с Жуковским посёлка Кратово, ходила несколько раз мимо и думала — как бы узнать, что это такое? Будьте осторожны в своих желаниях — у меня они всегда сбываются.

Поселок Кратово — маленький, но более древний и, скажем так, именитый сосед Жуковского. Старые дачи, громкие имена прошлого, советские военачальники  и ученые — это все Кратово. 

Collapse )

Юноше, обдумывающему житие

А так же девушке, котику и попугайчику. Хотя последние двое-то как раз молодцы, меньше рефлексии, больше дела!

Что бы я посоветовала кому-либо в той сфере, в которой я типа разбираюсь?

Тут я снова зависла — про что же сказать, так, чтобы не было стыдно? Про фото, материнство, ведение блогов, путешествия, семейную жизнь мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь?

Первое — слушай своё сердце! Как правило, когда мы хотим вдруг начать заниматься каким-то делом, мы уже точно знаем, как НЕ надо делать! Как не надо воспитывать детей, как не надо фотографировать. Как это делали с нами и мы не хотим поступать так. Знакомо? Отрицательный опыт, кстати, великая штука.

И старайся все-таки НЕ делать того, что не хочешь. Это трудно, но это работает.

Второе — учись! Учись всегда, каждую секунду. Учись делать сторис, фотографироваться, покупать дешевые билеты. Практическим всему сейчас можно научиться — в интернете или у живых людей. Когда я осознаю, какое огромное количество информации стало нам доступно с появлением интернета, у меня захватывает дух. ЧИТАЙ!!! Про прививки, про другие страны — про что угодно!

Collapse )

Hop-on Hop-off - первый раз в Будапеште. Буда

Пятничный пост, прощание с Будапештом, маленькая хитрость в рамках марафона #92днялета — йуху!!!!

На автобусе переезжаем через Дунай. 

Маршрут проложен таким образом, чтобы показать все-все-все, но увы.... Все это на скорости, хоть и медленно ползущего в пробке, но все же автобуса :(

Collapse )

Pro /contra

Мой любимый формат — за и против.

Тут я чувствую себя, как рыба в воде, с удовольствием оперирую цифрами за несколько лет, поскольку все тщательно фиксируется и подсчитывается.
Ну люблю я это, просто люблю!

Берём... Ну давайте возьмём извечный спор - самолёт или машина?

Мы всегда ездили в отпуска на машине, в Италию, в прошлом году большой круг по Европе. Да, это дольше, сложнее для единственного водителя, но намного дешевле, чем самолёт на 4-х. Так ли это? Считаем!

Коронавирус в этом году внёс существенные коррективы в планы поездок. Европа Европой, но у нас есть обязательный пункт в каждом европейском отпуск — заезд в Калининградскую область к бабушке и дедушке, то есть свёкрам. Хорватия и море отменились, но из России в Россию попасть все-таки можно попробовать.

Вокруг этого и пляшем. 

Машина

Дорогу от Жуковского до Черняховска мы проезжаем по разному. Иногда с ночевкой в Беларуси или в Польше, иногда и без. Но пусть будет самый дорогой вариант.

Collapse )

Маски вместо кино

Выбрались вчера «в город». Все работает, все без масок, те заведения, у которых тротуар пошире, работают «на улице», в общем все как везде.

А в Черняховске, слава богу, есть и хороший кинотеатр. Сетевой «Люмен». Открылся несколько лет назад, сразу как построили этот новый ТРЦ, мы в него ходим регулярно, когда приезжаем в Че. Смотрели здесь год назад «Однажды в Голливуде», например, потому что не успевали дома. Несколько залов, поп-корн, все дела.

И вот я вчера, стоя на этом самом месте, откуда сделано фото, говорю — интересно, они-то работают? Лезем к ним на сайт и видим вот что!

Меня зовут Павел Поникаровский, и я основатель не подпольного ателье, а сети кинотеатров Люмен. У нас 10 кинотеатров в разных регионах страны: в Калининградской, Нижегородской, Ивановской и других областях; численность персонала – более 100 человек. В период пандемии наш бизнес переживает не лучший период: кинотеатры закрываются на карантин, а зрители остаются дома (и вас можно понять!). 

Но нам повезло чуть больше других: среди сотрудников есть мастера на все руки. Сначала они сшили маски для себя и коллег, а теперь – делают это для вас. Я запускаю общероссийский социальный проект по производству защитных масок на период, когда в них действительно есть острая необходимость. У нас совсем небольшое, но аккуратное производство: мы переоборудовали свой офис и сделали несколько рабочих мест, закупили швейные машинки и необходимые материалы. Сейчас здесь все: бухгалтер, букер (сотрудник, который занимается репертуарным планированием), специалист финансового отдела — в общем, настоящие профессионалы кройки и шитья)) 

Фото Люмен.ру
Фото Люмен.ру
Collapse )

Словакия. Как остаться без жилья ночью в горах?

Сейчас научу!

Просыпайтесь в Будапеште, гуляете по городу, катаетесь там на туристическом автобусе, потом вкусно и не спеша обедаете в прекрасном ресторане, потом примерно в 5 часов вечера выезжаете из столицы Венгрии, зная при этом, что ехать вам еще 270 км по горам, едете не очень долго по Венгрии, потом почти через всю Словакию строго на север, приезжаете уже в полной темноте в 10 вечера в горную деревушку, останавливаете машину у забронированного вами самого лучшего пансиона в этом месте... и выясняете, что вас никто не ждет и селить не собирается!

Обратную дорогу от Будапешта до Черняховска мы тоже решили «разбить» ночевкой в Словакии. Высмотрели себе там прекрасное — Оравский замок. Он очень знаменит, оказывается, там снимали «Носферату. Симфония ужаса» и еще много фильмов. Но мне кажется, там на каждой горе такой замок :) Ну в общем. 

Забронировали «лучший во этому направлению» пансион, на Букинге оценка 8.8, отзывы «потрясающе».  Прямо под замком

Но! Внизу оказывается, маленькими буквами написано

Регистрация заезда в нерабочие часы стойки регистрации не осуществляется.

Часы работы стойки регистрации, что характерно, нигде не указаны. По крайней мере я не нашла, но если вы найдете, то можете мне потыкать и постыдить меня :) 

И когда я тут же у себя на фейсбучике поныла, что вот, бу-бу-бу, оставили на улице, мне сказали, что это вообще норм. И маленькие пансионы в деревне тем и отличаются от сетевых гостиниц, что в 6 вечера они стойку закрыли, и пошли домой коров доить, а если вы не приехали, то это ваши проблемы и вас ждать никто не будет. 

То есть мы сами нарушили порядок заселения!

Но с моей точки зрения это, извините «деньги дерете, а корицу жалеете!» То есть я вот не хочу  возиться с туристами, я никогда свой пансион заводить и не буду. А если вы хотите зарабатывать этим, то уж извольте людей не оставлять в ночи на улице. Правильно?

Collapse )

Улицы Жуковского, названные в честь знаменитых лётчиков

В Жуковском 26 улиц и 2 площади названы именами знаменитых людей, связанных с авиацией и космосом. Об этом даже специально напоминает красивый стенд около МФТИ, на центральной улице, конечно же Гагарина :) 

Тут все по алфавиту. Многие имена знают все, ну или почти все.

Collapse )

Hop-on Hop-off - первый раз в Будапеште. Пешт.

Да-да, мы сделали ЭТО год назад первый раз в жизни :)

Правда, я каталась один раз на «туристическом автобуса» в Киеве, году в 2003, при том, что в городе уже была не первый раз и «все знала». Но вот тогда как раз я поняла, что мне такой формат очень нравится — в знакомом городе тем более.

В Будапеште мне НЕ понравилось. Знаете почему? Потому что у меня всю поездку было ощущение «мимо носа носят чачу, мимо рОта алычу». Тебя везут, ты все это видишь, тебе рассказывают, а выйти и повтыкать, как я люблю — фигу! Или выкатывайся на каждой остановке, или....

Но по порядку!

Билеты на автобус + кораблик нам продал молодой человек в нашем пансионе накануне вечером. 22 500 форинтов на троих на 24-часовой билет.

Вот здесь можно почитать подробно — есть билеты на трое суток, есть только на вечернюю экскурсию на автобусе (без остановок и выходов), в общем на любой вкус. Есть два маршрута — желтый и красный. Мы ехали *кажется* по красному.

Что хорошо — новый взгляд на мир!

Collapse )