Пестрый ряд Шаруна

Черняховск — настоящая сокровищница немецкой архитектуры. Замки (два), церкви (две :)), водонапорные башни — тоже ДВЕ, многочисленная промышленная застройка, бесконечное количество военных казарм — это всё можно изучать годами. Или просто гулять и рассматривать. 

Но с погодой может не повезти, предупреждаю :) Это Восточная Пруссия, детка!

Мои фотографии были сделаны 5 января (СНЕГ!!! вы видите — прошлой зимой там БЫЛ СНЕГ), когда мы с Димой специально поехали посмотреть уникальную (единственную в России! что для Калининградской области, в общем-то свойственно) архитектурную достопримечательность.

Collapse )
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Музеи Кафедрального собора

История острова Кнайпхоф

История Кафедрального собора

Звездное небо надо мной и моральный закон во мне....

Кафедральный собор сегодня — это многофункциональный культурный центр, состоящий из академического концертного зала, где находится самый большой в России уникальный органный комплекс, и музея имени И. Канта. 

Collapse )

Познань. Самый забавный музей

В музеи у нас в путешествиях ходить получается гораздо меньше, чем мне бы хотелось. Практически и не получается. Но зато мы много гуляем, да.....

Но иногда, особенно зимой, хочется и погреться :) Поэтому в Познани мы все-таки попали в один музей! 2 января 2019 года.

Снова, как делали за эти двое суток уже раза 3-4, идем в Старый город. На тротуаре граница городской стены — совсем небольшое пространство вокруг площади Старый рынок

Но нам туда не надо. Нам — в макет Старой Познани!

Collapse )

Non/fiction-2019 - через три дня!!!!

Вы собираетесь? Я ДА! Очень удачно съездила в прошлом году, по результатам написалось четыре поста, так почему бы и не повторить :) 

Я в общем преодолела свой экзистенциальный кризис, в котором завязли мы все, кто ходил туда и 10 лет назад, но с детьми — а что там делать? Да, дети выросли, и слава богу! И я уже выросла и не хочу ходить на детские мероприятия. Хочу слушать поляков про Волыньскую резню, извините (в прошлом году просидела на встрече с польскими авторами 2,5 часа и кстати, про это еще НЕ написала), хочу смотреть и покупать взрослые книги. С чемоданом на колесиках идти, конечно, это перебор по нынешним временам, но тем не менее :) Скоро-скоро Ноооовый Год.

Пошла на сайт выставки, попыталась выбрать один какой-то день и составить личный график и приуныла — хочется примерно все увидеть, каждый день несколько мероприятий, куда бы я хотела попасть.

А посмотрите, как названия — как песня!

Например «Палеонтология как праздник — встреча с известным российским ученым Станиславом Дробышевским. Организатор: издательство «Бомбора»

Collapse )

Два самых красивых храма Познани

Хотя.... здесь могло бы быть и 22 и вообще все это очень субъективно, но я показываю, что хочу :) Итак — огромные, очень красивые и богаты храмы Познани. 

Я очень люблю заходить в церкви, во мне всегда просыпается восторг островитянина перед бусиками. Потому что оно ого-го какое. И в общем, до сих пор не понятно зачем это все как они такое строили, вырезали и выписывали. В своем XVII или чуть позже веке.

Так что, будь моя воля, я бы заходила вообще во все церкви подряд :) Но со мной всегда есть кто-то, в чьи планы это не входит. Так что..... 

Collapse )

Что читали в ноябре

Маури Куннас. Рыцари короля Артура. Ночные истории. Семь чудес господина Хаккарайнена
Свен Нурдквист. Чужак в огороде.
Тимо Парвела. Элла и рок-звезда. Элла на своей волне.

Начали читать Паддингтона. Самый, по-моему подходящий возраст - все понимает, хохочет, подсказывает. Очень хорошо попали. Правда, в главе со старым/новым фотоаппаратом, конечно, было много непонятного :)



Елена Ульева. Как устроен человек

Тушенка-пати.

Рискнёёёёёёёмте друзья, ведь завтра в похооооооод уйдём в предрассветный тумааааан.

Да-да, мы вот, не щадя живота своего, рисковали в понедельник со товарищи, чтобы определить, что же лучше для путешествий по необъятным просторам нашей Родины. Дошираки хороши, но они не для души! Что приходит в голову первым, когда начинаешь собирать «рюкзак»? Она, родимая!

Но! Тушёнки в магазинах сейчас....  31 сорт, как достоверно выяснили Ксюша api_ano и Павел stabbut , пройдясь только по нескольким магазинам! И как мы все, к сожалению, понимаем, часть того, что продаётся под гордым названием «мясо тушёное» часто к мясу не имеет никакого отношения :( А вдруг война поход, и ты уже открыл банку и там беееее?

А кстати, давно ли вы вообще употребляли тушёнку? Я честно могу ответить — вчера Дмитрий Александрович ею изволили отужинать. Но это совсем другая история :))) Мы сейчас говорим о тушёнке, как о символе путешествия вообще... Бюджетного путешествия, когда всё своё берёшь с собой. Кстати, именно так и поступили участники беспрецедентной акции travel_russia "Путешествие по России за 5 000 рублей". Да! Все, кто хотел, поехали и даже уже вернулись и ТТТ живы и здоровы :)

Collapse )

Собор

Очередная попытка рассказать про кафедральный собор Калининграда Кёнигсберга, вернее про то, что мы сейчас можем наблюдать в этом странном месте.

Первый кафедральный собор был построен между 1297 и 1302 годами в юго-западной части Альтштадта. После смерти епископа Зигфрида, при котором началось строительство собора, новым епископом стал Иоганн. Он счёл уже построенный собор слишком маленьким. По его просьбе в 1327 году магистр Тевтонского ордена выделил новый участок для строительства главной церкви города на острове Кнайпхофе.

Материалом для нового собора стали кирпичи старого собора (в Альтштадте), который был снесён (здесь я лично вижу некую усмешку истории — спустя 650 лет назад почти весь кирпич из разрушенного Кёнигсберга пошел на восстановление Ленинграда). Специально для доставки их на остров через реку Преголю был построен мост, названный Соборным, а в городской стене Альтштадта были прорублены ворота, тоже получившие название Соборных. Оба сооружения носили временный характер; но если мост действительно позднее был разобран (он просуществовал только пятьдесят лет), то ворота простояли ещё шестьсот лет и погибли во время бомбардировки города англо-американской авиацией в августе 1944 года. 

Датой основания Кафедрального собора считается 13 сентября 1333 года — первое упоминание в документах магистра Тевтонского ордена. 

Collapse )

Про Кориолисову силу

Я вообще-то в физике полный дум-дум. То есть что-то я интуитивно понимаю, но так... Периодически мои познания вызывают фейспалм у Димы, а теперь и у Варвары Дмитриевны уже тоже. Хотя у меня тройка в аттестате, у нее в году, так что мы еще посмотрим, посмотрим.. Ну вот.

И тут подруга, съездившая в Чили, восторженно пишет, что там все не так! Солнце внезапно садится в другую сторону, правило буравчика тоже не работает и когда я спросила, куда закручивается воронка в унитазе воды, она сказала, что да — можно залипнуть надолго, наблюдая чудеса природы :)))

Я с восторгом неофита побежала нанести это знание Диме, на что он скептически спросил — ну а у нас-то куда закручивается, ты хоть помнишь? Я напряглась и «вспомнила», что кажется по часовой стрелке. Значит в Чили против часовой, верно?

Дима поржал и сказал, что вообще-то как повезёт. И тут я вчера в ванной смотрю — а вода закручивается против часовой стрелки! Ура, значит я тоже оказалась в Чили!

И тут мне в ответ попытались нанести знание прямо в мозг, но я не сдаюсь! Про Кориолиса я, конечно, в Вики почитала, но все равно, простите, нифига не понятно :(