Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Год Ту-144 в Жуковском

Год назад я опубликовала свой первый пост о Ту-144 :) 31 декабря 2018 года в Жуковском (ну не только конечно) отмечали 50 лет первого полёта сверхзвукового самолёта в СССР. Почему в Жуковском? Потому что он поднялся с нашего аэродрома в ЛИИ 31 декабря 1968 года. Первый полёт продолжался 37 минут.

В городе этот день праздновали, был вечер встречи в ДК, там присутствовали все, кто делал это огромное дело 50 лет назад. И организовали блог-тур на территорию ЛИИ и в музей ЦАГИ.

Сколько было снега год назад! *убежала рыдать*
Сколько было снега год назад! *убежала рыдать*
Collapse )
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Жуковский к зиме готов....

... был уже два месяца назад :) Решила показать рабочее, я тогда очень впечатлилась, увидев вблизи рабочие машины и тех, кто на них работает.

В середине октября утром проходил традиционный «смотр техники», меня на него отправили фотокорреспондировать. Технику согнали на площадку ДОСААФ, где учат вождению. Это почти за городом, рядом с новой огромной развязкой

Так вот живешь, ругаешь коммунальные службы, че уж там, и даже не знаешь, сколько их на самом деле и что они вообще есть разные

Collapse )

Монино. Музей ВВС. Экспозиция на улице

Музей. Экспозиция «История авиации»

Уникальные летательные аппараты

Ил-18В бортовой СССР-75737

Огромный прекраснейший музей, уникальное собрание самолётов и вертолётов, невероятные люди, которые отдают свою жизнь спасению этих красавцев. Все это музей ВВС Монино.

Collapse )

Самолет построим сами

Жуковский такой Жуковский. У нас тут, понимаете ли, даже на соснах в городском парке растут самолеты :) И очень красивые

А если серьезно — это очень интересный арт-объект жуковского художника Павла Суслова. Я познакомилась с ним в августе, на празднике Дня города. Всякие торжественные речи должны были начаться в 11 утра, но ровно в 11.00 над городским парком шарахнуло молнией и разверзлись хляби небесные. Я пряталась на сцене, и туда вдруг влетел молодой человек и сказал — о, я сейчас быстренько одну картину напишу, ладно?

Collapse )

МАКС-2019. Самолеты

Конечно, в первую очередь МАКС — это контракты, деловые соглашения и т.д. Но все это было бы невозможно без показа того, что уже сделано. Когда-то — давно и не очень. 

Выставка достижений народного хозяйства прекрасна, на самолеты можно смотреть бесконечно. Смотрим!

Collapse )

МАКС-2019

Вчера в Жуковском торжественно открылся XIV Международный Аэрокосмический салон МАКС. Всего 14-ый, но я была на первом целых 27 лет назад :)) Как так? Потому что наш салон проводится раз в два года! Несколько последних лет ходили слухи о переносе его то ли в Кубинку, то ли еще куда, но слава богу нед! Потому что МАКС это Жуковский, это ЛИИ!

Столько лет я не ходила, потому что было не надо. Салон в первую очередь — это встреча специалистов и каждый раз там бывает обширная выставочная программа. Для тех, кто в теме. Заключаются многомилионные контракты, продаются и покупаются технологии и машины (ну, как я себе это представляю :)). А в конце авиасалона, с пятницы по воскресенье — показательные выступления. И вот мы-то, жуковские, эти выступления привыкли смотреть не на территории ЛИИ, а рядом, вокруг! У кого дача, у кого эллинг на Москве-реке. Гораздо приятнее глядеть на самолетики, попивая пиво и поедая свой шашлык, чем жариться на летном поле, или наоборот, мокнуть под проливным ливнем. Да, это август, поэтому без вариантов — или одно, или другое :)

Но последние несколько лет мы с Димой начали хотеть попасть именно на салон! Но все время то отпуск, то только из отпуска и забыли, то что. А в этом году все складывается удачно. Я вообще получила аккредитацию от работы, газеты «Жуковский Авиаград», так что могу ходить хоть каждый день, а вместе мы собираемся пойти в субботу.

Вчера я там пробыла с половины восьмого утра до 15.00. 

Collapse )

Идем правее на солнце (с)

Наверное, все уже прочитали про аварийную посадку А-321 на кукурузное поле. 

Это все вплотную к Жуковском, и взлетал борт из нашего нового аэропорта, и сели они совсем рядом, у деревни Рыбаки, где, например, у маминой подруги много лет была дача, так что мы ездили мимо этих полей много лет. Ну вот так как-то.

И сейчас весь Жуковский в различных пабликах ругается про городские свалки, ест они, нет, чем там можно было бы питаться чайкам. О законности постройки аэропорта вообще и о том, кто там заработал — тоже материала в сети предостаточно. Я в этом не сильно разбираюсь, поэтому даже высказываться не буду, кому интересно — все ищется. С именами наших бывших мэров, депутатов, хозяев свалок и т.д. :)

Но мне тут стало интересно. Народ подсуетился просто мгновенно и наделал футболок с цитатой. 

Collapse )

Музей ВВС в Монино. Уникальные летательные аппараты

После экскурсии в основном здании музея — в ангар уникальных летательных аппаратов!

Пока идем по территории, видим основную экспозицию музея. Там прекрасно примерно все :)

Некрасивые самолеты не летают! (с) сказал нам академик Туполев. И это правда. Каждый самолет красив... по своему. Только в от в следующем ангаре начинаешь в этом сомневаться :)))))

Collapse )

Монино - музей ВВС

Я долго, больше года никак не могла взяться за этот пост, потому что не знала — как? Мы были в Монино целый день 30 июня, это было прекрасно, нам показали вообще все-все-все, в конце покормили. И огромное количество фотографий, информации, не понятно, как показать это все. И самое большое, что висело и довлело — это судьба самого музея. Потому что, увы, это не секрет ни для кого — никто точно не может сказать, что будет с музеем, с этой огромной уникальной коллекцией, которую там собирали по кусочкам и в которую люди годами вкладывают даже не свободное время уже, а всю свою жизнь, каждую секунду.

Отберут для «Парка Патриот», не отберут, отнимут территорию, не отнимут.... А самолеты-то того..... Ими надо заниматься. Потому что, если не заниматься, а «просто поставить», то будет нехорошо. Музею, просто для того, чтобы поддерживать все в состоянии «как есть сейчас» постоянно нужны деньги, и огромные. А чтобы что-то улучшать, ремонтировать, восстанавливать — в два раза больше денег. И рук рабочих, и времени! А это иногда даже за деньги не купишь. 

Но вот пообщалась недавно снова с ребятами (и девчатами :)) и как-то немножечко не так страшно. Потому что собака лает, а караван идет. И так же люди (ВОЛОНТЕРЫ МОНИНО) там работают, потому что они же не могут бросить эти все свои самолеты, на которые потрачены годы. ТУ-144, который уже почти стоит у нас в Жуковском, как памятник — волонтеры из Монино, а именно Павел Проскурня, Виктория (извините, я не могу перечислить тут всех, к сожалению, потому что просто не знаю имен) и другие — они работают на нем с 2015 года! А какие-то самолеты «в работе» еще дольше. Каждый выходной день по кусочку, по заклепке, по иллюминатору. Работы столько, что ее просто невозможно представить. Вот например — как и из какого состояния восстанавливали Ил-18В (тот пост я написала честно сразу, потому что очень просили)

Collapse )

"Молния" для Монино

У нас тут в Жуковском сейчас происходит эпопея с установкой ТУ-144 в качестве памятника :) Процесс это не простой, я бы даже сказала сложный, т.к. сначала этот самолет (а их на территории ЛИИ стоит ДВА! и мне посчастливилось их увидеть в декабре во время блог-тура, организованного фондом «Легенды авиации») надо было привести в божеский вид, потом его красили в «ливрею Аэрофлота», теперь его надо бы как-то вывезти, а там размах крыльев 28 метров. Ну вооот. Я за всем этим слежу, т.к. интересно же. И еще по работе :) И оно все откладывается и откладывается, то то, то это. 

И тут я поняла, кто виноват! Конечно же я. Потому что до сих пор не рассказала, как была на той же самой территории, только с другой стороны, на ЭМЗ им. Мясищева с ребятами из музея Монино, когда они спасали другой самолет, намного меньше. 

Рассказываю, чтобы..... :) 

Collapse )