Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

"Чкаловская" о Чкалове

Уже показывала как-то, но тут вот сняла еще раз и всё. Оформление выходного вестибюля станции «Чкаловская» — на тему рекордных перелётов Валерия Чкалова и его экипажей.

Осенью 1935 года лётчик Байдуков предложил Чкалову организовать рекордный перелёт из СССР в США через Северный полюс и возглавить экипаж самолёта. Весной 1936 года Чкалов, Байдуков и Беляков обратились в правительство с предложением провести такой перелёт, но Сталин, опасаясь повторения неудачной попытки перелёта Леваневского (в августе 1935 года попытка перелёта С. Леваневского, Г. Байдукова и В. Левченко по маршруту Москва — Северный полюс — Сан-Франциско была прервана из-за неисправности), указал другой план маршрута: Москва — Петропавловск-Камчатский.

Перелёт Москва — Земля Франца-Иосифа — Северная Земля — Петропавловск-Камчатский — остров Удд стартовал 20 июля 1936 года и продолжался 56 часов 20 минут до посадки на песчаной косе острова Удд (ныне — остров Чкалова). 

Collapse )
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Холм Филопаппа

Холм Филопаппа (греч. Λόφος Φιλοπάππου) — поросший соснами и оливами холм высотой 147 метров к юго-западу от афинского Акрополя и к юго-востоку от холма Пникса, близ холма Нимф. Между холмом Филопаппа и Пниксом шла дорога на юг к бухте Фалирон и Пирею. До II века был известен как холм Муз (греч. Λόφος Μουσών), Мусейон (др.-греч. Μουσεῖον). Был посвящен музам. Википедия

В Афинах мы жили прямо под ним, Филопаппой :) Так что утром 11 апреля решительно отправились в гору!

Collapse )

Старые фотографии городов

Если кто не знает, вдруг будет интересно. Я сейчас ищу для работы, просто поиском «старые фотографии» выходит то, да не то, а тут — огромный массив и скомпоновано по адресам. И можно искать вообще по карте!

И просто мимими — я нашла фотографию субботника студентов ФАЛТа от 17 апреля 1971 года. Не 13-ое, конечно, когда я родилась, но тоже ничего.

И наша строящаяся еще улица — набережная Циолковского, и многое другое. Так что кому для работы, а кому просто так :)

Про декабристов non-fiction

Как сейчас модно :)

С дружеского тычка Игоря hozhai (за что традиционное огромное спасибо!) набрела на цикл лекций Ольги Эдельман. Сначала я среагировала на фамилию, но Натан Яковлевич все-таки Эйдельман. А так да, сразу можно было бы подумать, что кем еще может стать внучка такого человека. Его-то книги о декабристах  читали, мне кажется, все.... в Прошлую эпоху, конечно.

Ну так вот, вернемся в наше время. Ольга Эдельман — историк-архивист, сотрудник публикаторского отдела Государственного архива РФ. Область научных интересов — декабристы, эпоха Александра I и Николая I и революционное движение в России. Как сотрудник архива участвовала в проекте по изучению антисоветских выступлений в СССР в послесталинское время, публиковала документы советской эпохи. Несколько лет была автором и ведущей передачи «Документы прошлого» на «Радио Свобода».

На «Арзамасе» выложен курс ее лекций про декабристов — раз. Аудиолекции по 12-16 минут. Там же ее 11 статей, продолжающие эту тему.

И еще нашла ее лекции на Пост. Наука

особенно понравился «FAQ: Идеи декабристов» — тоже лицом к современному читателю :) Там коротенечко все, что вы забыли из школьного курса.

История школьного образования в Раменском районе

Были с Ольгой в мае прошлого года на олимпиаде по ментальной арифметике в Раменском доме учителя.

Двухэтажное здание, очень простое снаружи, внутри вполне себе отремонтированное. Хороший актовый зал, методические кабинеты, все, что надо

Здание, кстати, довоенное

Collapse )

Да потому что Постановление «О всеобщем обязательном начальном образовании», оказывается, было принято только в 1930 году 0_0

Воооот. Начиталась там от души. Героический труд создателя выставки, хорошо, что сделали такие стенды. Наверное, просто так туда не войти, но вот, благодаря мне и олиной олимпиаде, можно ознакомиться :) 

Из гимназии в администрацию, из школы для девочек в почту

И снова тема старых немецких школ в Инстербурге/Черняховске. Не все они сейчас используются по назначению, не знаю уж увы, или ура. 

Collapse )

Международный конкурс "История в биографии"

Я понимаю, что все уже в празднике, но может быть кому-то пригодится :)

Начали принимать работы на международный российско-германский конкурс. Участвуют учащиеся от 14 лет. Надо написать эссе и отправить в электронном виде на сайт «О России по-русски»

Я, как всегда случайно, нажала куда-то не туда в электронном дневнике, а теперь не могу найти ссылку. Но зато я успела отсканировать положение, так что извините, что в таком виде!

Collapse )

80 лет библиотеке ЦАГИ

На самом деле намного больше :) Научно-техническая библиотека ЦАГИ было организована в 1925 году, на территории института в Москве. В 1937 году она переехала в только что построенный посёлок имени Стаханова.

А вот уже в 1939 году была создана библиотека профкома ЦАГИ. Открылась она в нашем самом первом каменном и многоэтажном доме в городе. Дом № 1. Он до сих пор № 1 по улице Жуковского.

Действительно, в чистом поле. Сейчас тут, конечно, более оживленно :) 

В год открытия в библиотеке было всего два сотрудника, формировалась она не только, как публичная, но и техническая, поэтому 50% фонда была научно-техническая литература.

Collapse )

Спа-Франкоршам, 23 июля 2019 года

Это лето у нас выдалось очень «гоночное». Сами мы не, у Димы все строго по знакам и по правилам, но вот Формулу-1 он очень уважает. И поэтому большой европейский отпуск Обязывал.

Ну, во-первых, сбылась мечта нескольких лет и мы побывали на гонке Ф-1, но это было только во второй части отпуска, в августе. А вот в июле, по дороге из дома до городу Парижу мы специально заехали, потому что просто мимо проезжали, на еще одну европейскую трассу. М.б. самую знаменитую... хотя здесь так не скажешь.

Collapse )