Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Кёльнский собор

Кёльнский собор (нем. Kölner Dom) — римско-католический готический собор в городе Кёльне. Занимает третье место в списке самых высоких церквей мира и внесён в список объектов Всемирного культурного наследия.

Строительство главного храма Кёльнской архиепископии велось в два приёма — в 1248—1437 гг. и в 1842—1880 годах. По окончании строительства 157-метровый собор на четыре года стал самым высоким зданием мира. Вики

Вот в общем-то все практически, что нужно знать, въезжая в Кёльн :)

Кёльнский собор — практически единственное здание в городе, которое НЕ БЫЛО разрушено во время бомбардировок союзниками. Есть легенда, что по негласному сговору лётчиков, собор сохраняли как важный географический ориентир. И слава богу!

Collapse )
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Кёльн. Две церкви

Вот удивительно.  Кёльн во время войны был разрушен очень сильно, в центре города уничтожено 90% зданий. А такое впечатление, что все оставшиеся 10% — это церкви. По крайней мере, я смотрю сейчас на свои фото — мы так и бродили от одного храма к другому.

Понятно, что многие из них (почти все) сильно пострадали и что-то даже не стали восстанавливать, но тем не менее. По пути из хостела к Кёльнскому собору мы ухитрились зайти в два старых храма! А сколько их еще осталось рядом..... Ну, значит Господь с ними :)

Collapse )

Лабиринт мимими

Очень люблю наш пункт самовывоза. Ну то есть я подозреваю, что все прекрасные штуки у них там стандартные и висят во всех таких местах. Заходишь и начинаешь развлекаться. 

Сначала у них был только клёвый ростомер — там реальные сантиметры и подписаны литературные герои.

10 см — Незнайка, 20 см Мумитроль и т.д. Ольга очень любит примеряться. Алису в стране чудес (120 см) она уже переросла, теперь подбирается к Гарри Поттеру (130 см), хотя мне казалось, что мальчики в 11 лет повыше? А самое прикольное — я как раз позавчера разглядела, что на 210 см там написано Ходор-Ходор-Ходор-Ходор :)))))) То есть люди веселятся от души.

А вот в последний визит обнаружилось новое. Я удачно постояла 3 минуты в очереди, поразглядывала

Здесь я знаю почти все 

Collapse )
Collapse )

Кёльн. Первый вечер

За предыдущий день мы проехали всего 1100 км :) От Жуковского до Бреста.

На второй день отпуск план был более глобальный: Брест- Кёльн! 1320 км. Хоть и выехали из общежития чулочного комбината в 4 утра, все равно границу проходили часа 1,5. Так что всё, Брест решительно вычеркиваем еще на много-много лет. 

Ехали напрямую, Варшава-Лодзь-Берлин-Ганновер. 

Collapse )

Что читали в январе

Не знаю, писать ли эти списки дальше, хотела прошлым годом и закончить, но все еще интересно. Ольга сама не читает ни-че-го, хотя на улице с удовольствием — вывески, рекламу и прочее.

Так что здесь всё, что мы читаем на ночь.

Анна Никольская. Кругосветный Дед Мороз. Когда-нибудь я его выброшу, клянусь. Но брали с собой в поездку, «тематическое»

Клемент Кларк Мур. Рождественская ночь — классическое произведение, про него, кстати, упоминается в первой книге, собственно с неё началось формирование образа Санта-Клауса в американской литературе. Но тут Санта крошечный старичок.

Джуджа Висландер, Свен Нурдквист. Мама Му, Ворон и Рождество. Мама Му и Ворон.

Маури Куннас. Викинги идут.  Рыцари короля Артура.

Счастье моё и радость — прочитали Миёко Мацутани. Булка цвета лисьего хвоста. Это моя книга, я читала ее сама в детстве и очень любила. Там немного авторских переложений японских народных сказок про малыша Таро (такой герой, типа нашего Иванушки-дурачка), и повести про современных детей. Но тоже с японским уклоном. Девочка, у которой умерла мама, по очереди знакомится то с лисёнком-оборотнем, то с малышом Обакэ — это японские привидения. Ольге понравилось.

Тут же зашлифовали (пошла тема привидений) Отфридом Пройслером. Маленькое привидение прочитали, сейчас читаем Маленькую Бабу-Ягу.

Горхолл, Таллинн

Горхолл (городской холл, эст. Tallinna Linnahall) — культурно-спортивный комплекс в Таллине, Эстония. Расположен на берегу залива, рядом с Пассажирским портом и в непосредственной близости от стен старого города Таллина. Строительство завершилось в 1980 году, к открытию летней Олимпиады.

Это одна из самых больших и самых странных достопримечательностей Таллинна. Те, кто приезжают погулять по Старому городу, могут её даже и не заметить. Хотя с башни Святого Олафа прекрасно видно (справа от трубы) что-то странное.

22-е Летние Олимпийские Игры проводились в Москве в 1980 году. Поскольку материковая Москва не имела подходящих сооружений для проведения парусных состязаний, миссию проведения олимпийской регаты возложили на Таллин, столицу Эстонской ССР. Началась масштабная реализация множества инфраструктурных, жилищных, инженерно-технических, транспортных, спортивных и общественно-культурных проектов. Одним из них стал Дворец Культуры и Спорта им. В. И. Ленина, с закрепившимся позднее названием — Горхолл. 

Collapse )

Увидеть Париж и... показать детям

Все дороги у нас начинаются с Северного вокзала. В первый свой приезд вдвоём мы доехали до него прямо из аэропорта, этим летом, вчетвером с девчонками — из Сент-Дени, где ухитрились снять две комнаты в хостеле.

Ну а все дороги с Северного вокзала ведут... конечно к Монмартру!

Июль или октябрь? :))))))))

Да, июль в Европе в прошлом году был странный. Еще за сутки до этого мы изнемогали от 30-градусной жары в Кале и вот в Париже внезапно дождь +15. Но! Я же русская мать :) У меня, конечно, в машине с собой были куртки, фапочки и даже резиновые сапоги Ольге. Поэтому фото нашей семьи в метро произвело фуррор. Меня сразу в ужасе начали спрашивать — Лена, что у вас там вообще творится? :) А у нас Париж!

Collapse )

Холм Филопаппа

Холм Филопаппа (греч. Λόφος Φιλοπάππου) — поросший соснами и оливами холм высотой 147 метров к юго-западу от афинского Акрополя и к юго-востоку от холма Пникса, близ холма Нимф. Между холмом Филопаппа и Пниксом шла дорога на юг к бухте Фалирон и Пирею. До II века был известен как холм Муз (греч. Λόφος Μουσών), Мусейон (др.-греч. Μουσεῖον). Был посвящен музам. Википедия

В Афинах мы жили прямо под ним, Филопаппой :) Так что утром 11 апреля решительно отправились в гору!

Collapse )

Изборск в кромешной тьме

1 января за стандартные 8 часов домчались из Жуковского до Изборска. Даже успели по свету, и Е-95, кстати, на которой только в октябре по дороге в Псков стояли в ремонтах — полностью гладкая и новая. Что конечно, очень украсило действительность.

Снег в России, кстати, 1-го января БЫЛ! Пошел сразу за МКАДом, мы ехали и радовались по Московской и Тверской области, а в Псковской опять наступила «европа» и больше снега мы до 5 января не видели. Ну, может оно и к лучшему :)

Изборск мы знаем прекрасно, как свои пять пальцев и я бы написала, что постоянно там бываем, но вот тут я посмотрела и засупонилась — последний раз мы там были в 2008 году :( В смысле жили, гуляли как следует и т.д. А до этого ездили регулярно, и бродили там с палатками, и лазили по крепости, даже тогда, когда она была еще вся в разрухе. А мы с Димой были там одни и ходили по стенам в феврале 2002 года, а сейчас это, конечно все запрещено! Ну воооот.

И когда в октябре в Пскове же мы внезапно заговорили про Новый Год и что мы будем делать и прозвучало «Таллинн», я подумала, что вот же оно! В Эстонию прекрасно въезжается через переход в Петцери Печорах, он достаточно мелкий, в смысле там не много машин, такой «сельский». У меня в воспоминаниях с 2008 года, когда мы через него ехали в Эстонию, осталась вообще какая-то будка в поле, хотя конечно это не так совсем :) Ну в общем, в Эстонию через Печоры ехать очень удобно, а световой день короткий и я подумала — о, Изборск же. Доедем не спеша туда 1-го января, погуляем, и на следующий день дальше. Так в общем и получилось.

Collapse )