Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

Про наведенные воспоминания

Вчера словила инсайд.
Мама мне всегда рассказывала, что я в ясли "пошла" ровно в год, то есть вот буквально - 13 апреля 1972 года мне исполнился год, и она меня отнесла в одеялке в ясли и пошла на работу решительно.
Правда, там нянечка тут же открыла окна вернанды - проветрить, в апреле, да, гг и я так же решительно поехала в больницу с двухсторонним воспаленим легких *кажется*, но я не о об этом тащемта.
Ну вооот, и у меня в голове всегда был какой-то такой образ, как моя мама тащится, согнувшись, по апрельской метели, с ребенком в одеялке, почти как блокадные жители или что-то такое. Ну тут можно порассуждать о патриотическом воспитании и что можно, а что не надо показывать маленьким детям, да. И только вчера, проходя мимо садика, с меня слетела шляпа... До меня дошло, что когда мне был год - мы жили в доме напротив сада, то есть идти там минуту-две от силы! А эту квартиру нам дали, когда мне исполнилось два года уже, и я отлично помню, как меня возили на санках по Дугина, а это намного дольше, там минут 15-20, и вот эта дорога у меня видимо и трансформировалась в скорбный образ.
А вчера опа - и все распалось на куски.
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

(no subject)

Сливочную помадку любим всей семьей. ОЧЕНЬ!
Открываю коробку - там 15 штук, на 5-х делится идеально. Отлично, сожрала свои три, тоскую.
Приходит Оля - а мне можно?
- Да, конечно, вот твои три.
Съела тоже мгновенно, ходит кругами. Я говорю - все, давай-давай, это папина, варина и бабушкина осталась.
Задумчиво - а у бабушки горло болит......

Дом Мельникова. 15 марта 2017 года. Часть 2. Дом внутри

Часть 1. Дворик вокруг дома
КДПВ - картинка для привлечения внимания :)
P1500320.jpg
Это, наверное, то, ради чего создавался Дом, и что больше всего хотят увидеть экскурсанты - пространство, наполненное светом даже в серый мартовский день.
Но начинается дом совсем не с этого. Все-таки он строился для нормальной советской семьи, для жизни, быты, работы. Так что первый этаж совсем не такой.
Collapse )
Прекрасный, прекрасный Дом
P1500259.jpg
Тут сразу, как с понравившимися тебе городами - хочется вернуть в Дом еще много раз. В разные сезоны, в разное время суток, с разной погодой. Вот было солнце. А как будет в снег? А звездной ночью, хотя о чем я, какие звезды на Арбате! Но все равно, как хотелось бы оказаться там поздним вечером - в гостиной и мастерской. Я прекрасно понимаю людей, которые ходят туда годами :)
Очень рада, что смогла там побывать.

(no subject)

Снова не могу молчать. В чужом инстаграмчике бубнить не хочу, хоть тут.
Знакомая выписывается из роддома, мимими фото - она с мужем и старшая теперь уже девочка держит на руках новорожденного братика. Все комменты с "поздравляю", и один там тоже с поздравлениями и дальше - " такая полноценная семья!" и вот тут меня бомбит. Почему полноценная - потому что мальчик и девочка? А с одним ребёнком не полноценная? А с двумя девочками? А с тремя мальчиками тоже не?
Я требую строгие критерии полноценности российской семьи!

Про огородики рядом с городом

Бомбануло меня вчера конкретно, выношу из чужого инстаграмма даже, ай-яй-яй.
Вкрации (с)! Человек поехал на родину, южные губернии, климат намного лучше, чем в Москве, пошли с родителями на огородик и вот пишет как жалко - раньше все эти кусочки обрабатывались, люди выращивали все, чтобы потом прожить зиму. Приезжали семьями, сначала арбайтен, потом на речку. А сейчас все заброшено, все заросло и т.д., больше никто там не работает.
Человек на 13 лет меня младше, это ВАЖНО!
И в комментах люди, я так думаю, примерно такого же возраста, так - даааа, какая жаль, как печааально.
И тут меня начинает трясти. Потому что не знаю, как там в южных губерниях, в Подмосковье мы этого всего говна хлебнули по самые уши. Когда всем раздали участочки и народ кинулся там растить. Это год 90-ый и дальше, вот так примерно.
Землю тут давали самую бросовую конечно же, потому что все хорошее под дачные участки с 60-х годов было отдано. В Жуковском участки были на Москве-реке, прямо под аэродромом ЛИИ, где сейчас Жукпорт. Какие-то узкие полоски под ЛЭП, заходящими на посадку самолетами и т.д.
Земля там была ужасная, просто глина. И вот всю страну поставили раком и заставили что-то там выращивать. И я, кстати, в отличие от 8-ми примерно летних собеседниц, въебывала там на всю катушку, надо было притащить херову тучу полных ведер то ли из Москва-реки, то ли из какого-то пруда рядом, всю эту глину полить, потом как-то попытаться вскопать. Почему-то работали все мои молодые люди там - за еду. Ну а как, девушка же едет с семьей на огород!
Я значит, вчера-то в комментах, вкрадчиво спрашиваю у жалельщиков - вам чего жаль-то? Что люди стали снова жить нормально и перестали стоять раком?
Мне отвечают, что теперь вот значит, мы едим всякое говно из супермаркетов и пропала привычка к труду! 0_0
И тут я так ООООО, ну даааа. А почему бы внезапно инженер, или там учителя школьные или врачи, в 40 и 50 лет должны были заполучить эту самую привычку к физическому труду, вместо того, чтобы дальше заниматься своим делом, которое любят и на которое учились, и уже за полученные за него деньги покупать продукт чужого труда, то есть обменивать деньги на услуги и товар, как это принято в современной экономике? Ну то есть мы все знаем, почему так случилось в 90-е годы, но я то в курсе что и как, а у людей, вишь, счастливое детство, их наверное ведра 10-литровые таскать не заставляли.
Про говно из супермаркета - тут я тоже немножко порыдала, потому что отлично ПОМНЮ, что вырастало на том огороде. Как у китайцев в анекдоте - одно ведро закопали, одно ведро собрали. Картошку вечно жрал какой-то ленточник или проволочник, она была вся в дырках и вот это все.
ОК, ладно, это Подмосковье. На юге может лучше росло, очевидно что так. И тут как всегда - каждый помнит свое и твердит о своем. Только вот не надо мне рассказывать про блядь гармонизацию пространства и что меньше бухали и сидели перед ТВ. А почему 40-летние инженеры, какими тогда были наши родители, должны были после полной рабочей недели тащиться убиваться на эти огороды, зарабатывая себе инфаркты и инсульты, вместо того чтобы делать то, что им нравится - бухать и сидеть перед телевизором?
Пусть каждый вспоминает из своего детства что угодно - ОК! Для меня эти огороды - не про ЗОЖ и не про труд, а про унижение и внезапное обнищание.

Бабушкино

Сфотографировала вчера все богачество, которое бережно хранится. Жалко это все, конечно. Драгоценный труд, а всем же пользовались. Где пятно уже не отстирывается, где ниточки порвались. Если бы это как-то "выставлять", можно было бы реставрировать, но как? А так - полюбовались и опять сложили.
P1560223.jpg
Collapse )

Военный мемориал в Мышкине

Наверное, самый трогательный и рвущий душу, который я видела. Хотя... нельзя так сказать, если Пискаревку вспомнить и недавний Мамаев Курган. Но там такое все... огромное. А тут....
P1530835.jpg
Они погибли за Родину. На левой гранитной стене расположены бронзовые барельефы мышкинцев – семи Героев Советского Союза и списки жителей Мышкина, погибших на фронтах Великой Отечественной войны – 382 человека.
P1530823.jpg
Collapse )

29 апреля - 9 мая 2017 года

MyCollages.jpg
29 апреля. Жуковский - Волковысск - Белосток - Варшава = 1230 км
30 апреля. Варшава - Черняховск = 328 км.
1 мая. Черняховск
2 мая. Замок Инстербург
4 мая. Немецкое воинское кладбище
5 мая. Калининград: Закхаймские ворота, Литовский Вал, площадь Василевского, музей Янтаря, Верхнее озеро, Ботанический сад БФУ

Визуализация чувственных идей (с)

До меня тут в какой-то момент внезапно дошло, откуда вдруг возник Нижний Новгород по пути к Мечте.
У мамы до нашего переезда весь холодильник был увешан магнитиками с городами - и мы ей привозили, и другие родственники, и знакомые. А потом мы решили все снять, а то я боялась, что он просто когда-нибудь упадет дверцей вперед, столько там всего было :) И вот холодильник стоял и сиял белизной, ну, насколько это возможно на нашей кухне. В общем, городов там больше не было! И вдруг откуда-то появился один единственный магнитик, с НиНо! И он там висел и висел одинокий. А когда вдруг мне сказали, что я иду в круиз от Мостурфлота, но лечь надо завтра мне надо быть на причале в Нижнем Новгороде в 7 утра 15-го мая, я посмотрела на наш холодильник и ВСЕ ПОНЯЛА!
Collapse )

Григорово, Костромская область - 15 октября 2016 года

P1450282.JPG
Димин дедушка, отец мамы, Осокин Юрий Иванович, родился здесь в 1927 году. 16-летним мальчишкой убежал на войну, дошел до Польши, был награжден орденом Отечественной войны II степени и не только, медалями. Сюда он уже не возвращался, стал кадровым военным, только привозил девочек Любу, Веру и Надю Лену к своей матери. Моя свекровь, Вера, вспоминает, как добирались сюда к бабушке из Черняховска. Поездом до Костромы, потом автобусом до Сусанино, потом чуть ли не на телеге уже до Григорово.
P1450281.JPG
Мы приехали сюда после Сусанино, там совсем рядом, если через поля и болота. А так - идет бетонка тонюсенькая
Collapse )
***
Пост со ссылками на все дни отпуска